先日いただいて、那覇のマイベスト醤油ラーメンとなった「ラーメン 志のわ」に行ってきました。
前回いただいたのは、背脂醤油でしたが、背脂メニューには塩味もある…
ということで、今回は…
背脂塩 味玉のせ(980円)+バラ海苔(150円)+梅ごはん(50円)
背脂塩 味玉のせ、そしてスープでお茶漬けも楽しめるかも、ということで、バラ海苔をトッピングしつつ、梅ごはんもお願いしました。
スープから漂う香りは醤油と同じく、和食のような出汁の香りです。上品だけど食欲をそそる香りです。旨みがしっかりとあるので、塩味だけど、塩だけじゃない、もっとギュッと詰まった濃いスープです。
麺は先日食べた背脂醤油よりも好みに感じました。細麺なんですが、もちもちしているというか… 前回はパッツンとした食感に感じたんですが、今回は弾力があり、それが良かったんですよねぇ。麺、変わってはいないのかな?
チャーシューは結構脂を感じて、大きくは無いんですが、このラーメンの中ではキャラ立ちしていました。満足度としては、1枚でも納得できたかも。
追加オーダーのバラ海苔は後半に半分くらいラーメンに入れて、食感と香りを楽しみます。濃い味わいの味玉も美味しいですね。
麺を全部食べ終わったら、梅ごはんにバラ海苔をふりかけて…
さらにスープをかけて、ラーメン茶漬け的にいただきます。
背脂があるからか、梅の酸っぱさはあまり感じず、鰹の味わいが足されたスープがうまいお茶漬けって感じです。
ラーメンに入っていたホールのピンクペッパーがこちらに紛れ込んでいたんですが、ご飯と一緒に噛むとプチンと弾けて、ペッパーの香りが口内に広がって、いいアクセントになっていました。これ、ラーメンだと麺を啜って一緒に飲み込んじゃったりするので気づきにくいかもしれません。
ラーメンから茶漬けまで、旨みたっぷりのスープを十分に楽しみました。ラーメンとしては醤油味の方が好みですが、塩味もまた美味しかったなぁ。
ということで、ごちそうさまでした!
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