札幌で人気のラーメン店「札幌飛燕」が名嘉の中華そば店があった場所にオープンする、と聞いてやってきました。
グランドオープンは3/10(木)ですが、現在はプレオープン、テスト営業中なのだとか。「練習しながらの営業で、それにお付き合いいただける方のみプレオープンにご参加ください」とのことですが、基本的にメニューは変わらないのかなと思い、先行して食べ来ちゃいました。
沖縄限定のラーメンも気になりますが、今回いただいたのは…
特製我流札幌塩らーめん(1,200円)
我流札幌塩らーめんの特製バージョンです。札幌塩らーめんは、「ミシュランガイド(北海道 2017)」に掲載された塩ラーメンで、特製はチャーシュー4枚、玉子、のり3枚がついています。
北海道の塩ラーメンということで、函館のあっさり塩ラーメンを想像していましたが、真逆のガッツリ系塩ラーメンでした!
火を上げて野菜を炒めていたものがそのままスープになっているようで、重厚なボディが特徴です。麺はコシのある中太縮れ麺。フライドガーリックものっていて、真冬もしくは真夏に美味しいであろうバランスになっています。
チャーシューはしっかりとした食感で、味もしっかりとしています。太メンマとネギの食感がいいアクセントになっています。全体的に濃いので、玉子が箸休めにも感じられました。
テーブル調味料はこんな感じ。ガーリックパウダーもあります。
沖縄っぽいのは、コーレーグー酢でしょうか。酢、ですが、これを入れることでコクが増して、さらに味わいがリッチになりました。
全体的に引き算のラーメンではなく、足し算もしくは掛け算のラーメンだと思いました。いろいろとトッピングして、さらに好みに仕立ててもいいのかもしれません。
サイドメニューのチャーシュー飯(400円)もいただきました。
こちらのチャーシューも味が濃くて、丼ものよりも、つまみに良さそうだと思いました。
北海道の塩、そしてミシュランというイメージからあっさりラーメンを想像していましたが、真逆のラーメンで驚きました。味噌ラーメンや沖縄限定の旨味中華そばもあるので、グランドオープン後にまた来てみようと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
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