宜野湾に移転オープンした「沖縄そばパパイヤとスブイ」でパパスブそばとルーロー飯

沖縄本島南部&以南

宜野湾に移転オープンした「沖縄そばパパイヤとスブイ」でパパスブそばとルーロー飯

元々はうるま市、そして那覇の県庁前に移転した「沖縄そばパパイヤとスブイ」ですが、再びぎのわんゆいマルシェ内に移転した… ということで早速行ってきました。

ぎのわんゆいマルシェ内「沖縄そばパパイヤとスブイ」

スタンダードなメニューは、パパイヤとスブイが入ったパパスブそばですが、他にもスヌイ(もずく)椎茸、シークワーサー山葵、梅と生姜などのコンビのそばもあります。

ぎのわんゆいマルシェ内「沖縄そばパパイヤとスブイ」 券売機

実はまだパパスブそばを食べたことが無かったので、今回は…

パパスブそばとルーロー飯(1,300円)

パパスブそばとルーロー飯(1,300円)

パパスブそばとルーロー飯のセットをいただいてみました。

パパスブそばはパパイヤとスブイ(冬瓜)が入ったそばです。スープはあっさりとしているようですが、旨みがしっかりとしていて物足りなさはありません。

ぷるんと麺

麺は縮れ麺でつるつる食べると心地良いです。食感もいいですね。

こちらはスブイです。しっかりと炊かれてとろっとろになっています。旨みが詰まっているのですが、最初はかなり熱いので火傷に注意しながらいただきましょう。

スブイ(冬瓜)

そしてパパイヤです。パパイヤのイメージってない人も多いかもしれませんが、タイ料理ではサラダに使いますし、食感のある野菜という感じです。

パパイヤの食感がいい!

麺と絡めて食べると、その食感がいいアクセントになってくれます。

そしてお肉です。以前はもう少し角煮っぽい印象があったんですが、沖縄そばの三枚肉に近くなった気がしました。

三枚肉

そばを食べ終えたら、ルーロー飯をいただきます。そばを食べている間も、五香粉のいい香りが漂っていたんですよね。

ルーロー飯をいただきます!

脂は少ないですが、香りがしっかりとしていて美味しいです。そばには意外とアブラを感じたので、こちらに脂が少ないのはバランスが取れていていいな、と思いました。

ごちそうさまでした!

ということで、移転した「沖縄そばパパイヤとスブイ」でパパスブそばをいただきました。ごちそうさまでした!

食材のイメージも含め、良い意味で都会的ではない温かさを感じるメニューなので、観光地的要素の強い県庁前よりも地元の人が多い宜野湾の方が合っている気がしました。他のメニューも気になるので、ゆいマルシェで買い物しつつ、また来たいと思います。

沖縄そば パパイヤとスブイ沖縄そば / 宜野湾市) 昼総合点★★★★ 4.0

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