元々はうるま市、そして那覇の県庁前に移転した「沖縄そばパパイヤとスブイ」ですが、再びぎのわんゆいマルシェ内に移転した… ということで早速行ってきました。
スタンダードなメニューは、パパイヤとスブイが入ったパパスブそばですが、他にもスヌイ(もずく)椎茸、シークワーサー山葵、梅と生姜などのコンビのそばもあります。
実はまだパパスブそばを食べたことが無かったので、今回は…
パパスブそばとルーロー飯(1,300円)
パパスブそばとルーロー飯のセットをいただいてみました。
パパスブそばはパパイヤとスブイ(冬瓜)が入ったそばです。スープはあっさりとしているようですが、旨みがしっかりとしていて物足りなさはありません。
麺は縮れ麺でつるつる食べると心地良いです。食感もいいですね。
こちらはスブイです。しっかりと炊かれてとろっとろになっています。旨みが詰まっているのですが、最初はかなり熱いので火傷に注意しながらいただきましょう。
そしてパパイヤです。パパイヤのイメージってない人も多いかもしれませんが、タイ料理ではサラダに使いますし、食感のある野菜という感じです。
麺と絡めて食べると、その食感がいいアクセントになってくれます。
そしてお肉です。以前はもう少し角煮っぽい印象があったんですが、沖縄そばの三枚肉に近くなった気がしました。
そばを食べ終えたら、ルーロー飯をいただきます。そばを食べている間も、五香粉のいい香りが漂っていたんですよね。
脂は少ないですが、香りがしっかりとしていて美味しいです。そばには意外とアブラを感じたので、こちらに脂が少ないのはバランスが取れていていいな、と思いました。
ということで、移転した「沖縄そばパパイヤとスブイ」でパパスブそばをいただきました。ごちそうさまでした!
食材のイメージも含め、良い意味で都会的ではない温かさを感じるメニューなので、観光地的要素の強い県庁前よりも地元の人が多い宜野湾の方が合っている気がしました。他のメニューも気になるので、ゆいマルシェで買い物しつつ、また来たいと思います。
沖縄そば パパイヤとスブイ (沖縄そば / 宜野湾市) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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