国際通りの端っこ、住所でいうと安里にある「オレンジキッチン」にやってきました。
ここはヤンバルの野菜を使った定食と沖縄そばを使ったトムヤムクンラーメン、ナポリタンが有名なお店です。
いつもは豚の生姜焼きとやんばる野菜の定食がある気がするんですが、お正月だからでしょうか、お肉が宮廷料理のミヌダルになっていました。ということで…
県産豚のミヌダル&やんばる野菜定食(1,250円)
カラフルでボリューム満点の野菜がいいですね!
サニーレタスとレッドキャベツのサラダ、長命草の島豆腐和え、パパイヤ、人参、キュウリ、ミニトマト、菜の花のナムル、ポテトのクリーム煮…
どれもシンプルで美味しかったんですが、中でも菜の花のナムルは、ごま油と梅肉の相性が良くて楽しめました。
そして、こちらが定食で唯一のお肉、琉球王朝の宮廷料理として伝わるミヌダルです。
ミヌダルは豚肉を黒ごまと蒸したお料理で、ごまの香りと食感、豚肉の味わいが素敵なお料理です。
唯一のお肉ということもあって、キャラ立ちしていてよかったです。やっぱりお肉は美味しいなぁ…
お椀は豚汁的な味と香りがありましたが、豚肉は入ってなく、厚揚げと薄揚げが入っていました。
やんばる野菜定食は若干、精進料理っぽくも感じますが、とにかくいろいろな野菜、味付けが楽しめるので満足度も高かったです。
ということで、ごちそうさまでした!
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