お気に入りの食堂のひとつ、首里の「ななほし食堂」ですが、オフィスが首里から移転して、なかなか行きにくくなってしまい… なんと今回は1年以上ぶりの訪問となりました。
現在は月・水・金が店内で食べられる日、火・木はお弁当の日となっているそうで、店内で食べられる日を狙って行ってきました。ひさしぶりにメニューを開くと、かなり品数が増えている気がします。
一番のお気に入りはカツ丼なんですが、昨日いただいたので今回は…
島とうふの麻婆丼(600円)
2番目に好きなメニュー、島とうふの麻婆丼をいただきました。ななほし食堂の島豆腐は自家製なんですが、その島豆腐を使って作られた麻婆豆腐なんです。
漬物と味噌汁がセットになっています。味噌汁は赤味噌を使ったもので、お麩、わかめ、お揚げが入っています。お出汁もしっかりしてて美味しいんです。
しっかりといえば島豆腐。やや硬めなので、麻婆豆腐にしても形が崩れず、その食感も楽しめます。
麻婆豆腐の辛さですが、食堂としては結構辛めなんじゃないかと思います。痺れもあるし、塩味もあって、とてもいい塩梅です。
途中に変化をさせるのであれば、コーレーグースがオススメです。ひとつ要素が加わって、コクが出ます。
豆腐もご飯もボリューム満点で、しっかりお腹を満たすことができました。
自家製の豆腐が美味しいからこその、麻婆丼の美味しさだと思います。さすがです。
ということで、ごちそうさまでした!
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