沖縄のカツ丼が食べたくて… ひさしぶりに「お食事処 三笠」に行ってみました。数年前まで58号線沿いにあり、24時間営業だったと記憶していますが、今はちょっと奥に入ったところにあり、朝8時過ぎから夜24時までの営業となっています。
お昼時にはしっかりとお客さんが入っていました。僕は奥サマーの分も買わねば、ということでテイクアウトでいただきました。
買ってきたのはもちろん…
カツ丼(650円)
カツ丼です。お店で食べると700円ですが、テイクアウトは50円引きなので650円です。店内でいただくと汁物がついているので、その差額、という感じでしょうか。
さて、下味濃いめのカツと野菜を一緒に玉子でとじる沖縄カツ丼ですが、三笠のカツ丼に入っている野菜は、キャベツ、玉ねぎ、ニラでした。あと、人参が少しでも入っていたら、色身に赤も入って良さそうですよね。
お肉はしっかりと下味がついていました。これ、かなり好みです。
野菜の食感も程よいし、これぞ沖縄のカツ丼という感じで満足しました。
一味の代わりに、いつもの麻辣スパイスで辛変を楽しんだあとは…
こちらも、最近はよく登場するパルミラのスパイスで味変です。
これが沖縄カツ丼との相性がとってもよくて、ちょっと驚きました。最初は味見程度に薄くかけたんですが、相性グンバツだったので、結構な量をかけて、しっかりとカレー味を楽しみました。
思えば、カレーにトンカツをのせる、というメニューは多いですが、カツ丼をカレーに寄せているメニューってあまりないですよね。沖縄カツ丼とカレースパイスの相性、本当にいいので、食堂の皆様におかれましては、ぜひ味変用にスパイスの導入をご検討いただければと思います。
1食で2つの美味しさを楽しんだ感じでオトクなランチでした。ということで、ごちそうさまでした!
メニューをいただいたので、最後に貼っておきますね。
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