那覇・若狭の「麺狂浪人 卍」の限定が手もみ麺だ、ということで行ってきました。太麺、縮れ麺、手もみ麺、大好きなんですよね。
それはそうと、「麺狂浪人 卍」は雑居ビルの3階のバーを間借り営業しているんですが、1階にこんな看板が出ていました。これで迷わない!
さて、今日のメニューは鯛煮干背脂手揉み醤油ラーメンです。
いつも通りレアチャーシューをトッピング、これは外せません。さらにタンパク質を摂ろうとウズラの玉子もトッピングしました。
鯛煮干背脂手揉み醤油( 1,000円)+レアチャーシュー(200円)+うずら(100円)
緑のネギがキレイです。
いただくのは手揉み麺から!
美しく波打つ平打ち麺が素敵です。平打ち麺なのでお箸でたくさん持ち上げられますし、食べごたえも楽しめます。
スープは鯛煮干とのことですが、ド煮干しというよりは上品な煮干し加減です。それだけに、スープ以外の美味しさとのコンビネーションがいいんです!
この日のレアチャーシューはひとつが端っこでした。そういう意味でもレアチャーシューです。今日のチャーシューはいつもよりも塩っけがマイルドに感じましたが、鯛煮干のスープとよく合いました。
後半は、これまた大好きな山椒オイルを結構垂らして…
鯛と山椒のコラボレーションも楽しみました。上品に美味しいです。
最後はいつも通り、お麩で〆!
意外とスープの味に染まっていない感じで、それが良かったです。あっという間の一杯でした。
ということで、ごちそうさまでした!
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