土用の丑の日の目前! 「くら寿司」で太刀魚 ミニ丼を食べてみた

沖縄本島南部&以南

土用の丑の日の目前! 「くら寿司」でうな丼ではなく、太刀魚 ミニ丼を食べてみた

ちょうど1年前にくら寿司に行った時、北海道フェアをやっていたし、土用の丑の日に向けてうな丼を食べたのを思い出しました。ということで、くら寿司に行ってきました。今年も北海道フェアを開催中です。

「くら寿司」

まずは去年食べて美味しかった記憶がある北海道産 とろにしん(140円)からいただきます。

北海道産 とろにしん(140円)

去年は120円、今年は140円と約16%の値上がりです。去年よりも酢〆感が強くなっている気がしました。脂があまりのっていなかったんですが、そういうのを気にしなければ美味しいと思います。今の時期限定なので、肉厚とろ〆さばよりもこっちがオススメでしょうか。

続いては、いか糸づくり(120円)です。イカの歯ごたえのある部位の包丁を入れて、食べやすくしているネタです。

いか糸づくり(120円)

イカの美味しさもありますし、食感もしっかりとしていて美味しいです。くら寿司のつぶ貝、以前は120円でしたが、最近は200円になっているので、その代わりというか、食感要員としていいんじゃないかと思います。

続いては鉄板メニューのはまち(160円)です。

はまち(160円)

ほどよく脂がのってて美味しかったです。次のオーダーが出てくるまでに、もう一皿頼んじゃおうか悩みました。

で、メインのうな丼です。去年は750円でしたが、今年は830円になっていました。こちらは約10%の値上がりですが、それ以上に驚いたのは、ご飯がシャリや発芽玄米など選べるようになっていたことです。

くら寿司 うな丼メニュー

去年は白米でいただいたんですが、やや硬めのご飯でふっくらした鰻との相性もよくて美味しかったんですよね。

が、太刀魚 ミニ丼(390円)なるものもあるじゃないですか! 太刀魚って脂がのってて美味しいんですけど、結構いい値段するんですよね。それが390円はお得な気がして、いただいてみることにしました。

太刀魚 ミニ丼(390円)

去年のうな丼は別添でタレがついてきましたが、このミニ丼に関してはタレがかかっている状態で出てきました。

なので、テーブルにある甘ダレを追加していただきました。

甘ダレを追加

太刀魚は薄く衣がついた状態で揚げられていて、美味しい脂は楽しめませんでしたが、白身魚としては穴子のようで良かったです。お値段を考えると、メインというよりは変化球なサイドメニューという感じで楽しむのがいいのかな、と思いました。

さて、もう一皿くらい食べたいなということで選んだのは、いか糸づくり、おかわりです。

いか糸づくり、おかわり

最初は醤油でいただきましたが、おかわり分はポン酢と塩で食べてみました。

ポン酢と塩

ポン酢は、ポン酢自体のキャラが薄くて、あまり印象が残りませんでした。対して、塩はイカの風味ともマッチしていて美味しかったです。醤油よりも塩がオススメです。

最後に珍しいメニューを見つけたので、いただいてみました。さて、なんでしょう?

なぞのメニュー

くらだんご ずんだクリーム(200円)です。団子でずんだ餡です。北海道フェアのはずなのになぜ…? 昔ながらの製法でつくった「龍馬が愛したカステラ」というメニューもあったんですが、最新の製法で美味しくつくられた方がありがたいなと思いながら、ずんだクリームを頼みました。

くらだんご ずんだ(200円)

で、これ、団子が温かいのに少し驚きましたが、ずんだとクリームの相性が良くて美味しかったです。ということで、いただいた商品点数は絞っていますが、どれも美味しかったです。ごちそうさまでした!

ちなみに、今年2025年の土用の丑の日は7月19日と7月31日です。当日は何を食べるかな〜?

無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店回転寿司 / 古島駅市立病院前駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

💡この点数☝️ってどんなもんなのか…? 「点数について」で解説しています。

↓感想やシェアをお待ちしています!

那覇のローカル食堂「マルミヤ食堂」で沖縄らしい薄トンカツがおいしいカツ丼那覇のローカル食堂「マルミヤ食堂」で沖縄らしい薄トンカツがおいしいカツ丼前のページ

リニューアルしたのに存在感が薄すぎる「らあめん花月嵐」の夏季限定メニュー・冷やし中華そば嵐次のページ「らあめん花月嵐」の存在感が薄すぎる夏季限定メニュー・冷やし中華そば嵐

関連記事

  1. 那覇「Eightman's SEABURG」で県産白身魚とエビのグリーンカレー&沖縄風フィッシュ&チップス

    沖縄本島南部&以南

    那覇「Eightman’s SEABURG」で県産白身魚とエビのグリーンカレー&沖縄風フ…

    2017年に瀬長島にオープン、2022年に那覇・波の上ビーチの目の前に…

  2. 那覇・泊「麺D Noodle Dining」で年越しそば的に淡麗煮干し醤油ラーメン

    沖縄本島南部&以南

    那覇・泊「麺D Noodle Dining」で年越しそば的に淡麗煮干し醤油ラーメン

    寝不足だったり、二日酔いだったりで、ランチはあっさりしたラーメンがいい…

  3. 最強寒波に立ち向かうため「札幌飛燕 那覇店」で我流札幌辛味噌らーめん

    ラーメン

    最強寒波に立ち向かう! 「札幌飛燕 那覇店」で我流札幌辛味噌らーめん

    10年に1度の最強寒波が来ているらしい… こんな時に食べたいのは味噌ラ…

  4. 「ヤマナカリー別邸」の新作・根菜マリネ&小海老と豚のスープキーマが抜群にうまい!

    沖縄本島南部&以南

    「ヤマナカリー別邸」の新作・根菜マリネ&小海老と豚のスープキーマが抜群にうまい!

    スパイシーなものが食べたくて、新しいトッピングが始まった「ヤマナカリー…

  5. 【お腹にやさしいランチ1日目】栄町「むじ汁の店 万富」のむじ汁定食

    沖縄本島南部&以南

    【お腹にやさしいランチ1日目】栄町「むじ汁の店 万富」のむじ汁定食

    数日前から胃のあたりが痛く… ラーメン、カレー、コーヒー、お酒が好きな…

  6. 那覇「ヤマナカリー別邸」で関西ツアー後の限定メニュー、その名も別邸の限定カレー

    沖縄本島南部&以南

    那覇「ヤマナカリー別邸」で関西ツアー後の限定メニュー、その名も別邸の限定カレー

    「ヤマナカリー別邸」のヤマナカさんが、5月下旬から6月上旬まで関西に出…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
大戸屋の期間限定・広島県産大粒牡蠣フライ、レモンで食べるか? タルタルで食べるか?
静岡に来たらハンバーグ!「さわやか」のげんこつハンバーグは塩で食べるのがうまい!
那覇空港でポークたまごおにぎりを求めて「ポーたま」「ファミマ」「空港食堂」
浦添の人気そば店「つきしろそば」で軟骨ソーキそば&プルドポークコロッケ
浦添「和風らぁめん はるや」で四川麻婆豆腐&ミニらぁめんがついた半炒飯定食
寿司屋でバター! 「スシロー」で炙り牡蠣 バター醤油(360円)やら本鮪中とろ(120円)やら
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP