今日は南風原に行く用事があったので途中の「古民家食堂」でのランチとなりました。11時10分くらいの到着でしたが、すでに満席。すごい人気です。
炙りソーキカレーを食べようと思っていたんですが、なんとカレーがない!ってことで、アレンジされた沖縄そばをいただきました。
ブラックソーキそば(830円)
ブラックソーキそば、という割には、スープの色はそこまで濃くないような… ただ、焦がしニンニクの香りがあり、マー油を使っている沖縄そばという感じです。
僕がニンニク好きなせいもあると思いますが、このスープがなかなか美味しくて、クセになります。ガッツリ香るわけではなく、ほどよく香るんですよね。
麺はスタンダードな細麺で、スープが主役の沖縄そば、という感じでしょうか。具材は大きめの本ソーキが3つ入っていました。
ホロホロの本ソーキは大きいこともあって、食べごたえがありました。脂の感じもクドくなく、大きいけど食べやすいお肉でした。
味変用にラー油と胡椒、そして紅生姜がついてきたので、まずはラー油を垂らしてみました。
油は追加しなくても十分ではありますが、辣の辛さはいいアクセントになりました。
続いて、胡椒です。
これはジャンキーな印象になりました。なんだろう、ポテトチップスみたいな味になった、というか、ポテトチップスを思い出しました。
最後は紅生姜です。
これはソーキとの相性もいいですし、食感的にもアクセントになるので、この中では一番良かったです。
沖縄そばメニューでは珍しく、レンゲが付いてきたので、美味しいスープをレンゲで何度かすすりつつ…
ごちそうさまでした!
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