パルコシティに用事があったので、2階フードホールの新店、「極味や 沖縄パルコシティ店」でハンバーグを食べてみました。
こちら、福岡発祥のチェーン店で、レア状態のハンバーグを焼き石を使って自分で焼く… 静岡の「さわやか」と沖縄の「やっぱりステーキ」を足したような感じのスタイルとなっています。
フードホールのほとんどのお店では、オーダーすると呼び鈴を渡されますが、こちらはすぐに提供ができるということで、その場で受取ります。鉄板には甘ダレが乗ってきますが、もうひとつ、タレを選ぶことができます。僕は「肉だれ」というのを選んでみました。みんな肉のタレじゃないのか…?
トレーにのった一式とタレを受け取ったら、席に移動します。鉄板があるので意外と思います。
極味や特選ハンバーグ&切り落とし牛皿(1,840円)+羽釜炊きごはん(250円)
今回いただいたのは、極味や特選ハンバーグ&切り落とし牛皿です。メニューは単品で、サラダ+スープ+ご飯のセットもありましたが、僕は羽釜炊きごはんだけいただきました。
ハンバーグはMサイズ(150g)です。レアな赤身をしっかり見せるスタイル!
鉄箸と割り箸が付いてきたり、そのままでは食べられない赤身だったり、フードコートでの提供は難しそうですが、食べ方はハンバーグを囲う紙に書いてありました。これ、しっかりと読み込まないと駄目なやつです。
鉄のお箸は焼き専用です。赤身に触れるので、これで食べたり、ご飯を触ったりしないようにしなければいけません。
ハンバーグはまずは半分、さらに半分という感じに割っていきつつ、鉄板で焼いていきます。
鉄板でよく焼いても、まだまだ赤いところがあるので…
焼き石で仕上げたら…
タレにつけていただきます!
超あらびきということで、食感もいいですし、甘ダレとの相性が抜群で美味しいです!
今回選んだもうひとつのタレ、肉だれは物足りなかったかな… むしろこのハンバーグ、甘ダレで完成するような設計になっているんじゃないかと思います。
ご飯は同じ値段でサイズが選べたので、今回は大盛りでいただきました。
このご飯もハンバーグ&甘ダレとの相性がよく、かなり美味しいハンバーグ・オン・ザ・ライスになりました。
さて、今回セットで頼んだ切り落とし牛皿ですが…
食べてみたら、牛スジでした。これ、切り落としだから毎回部位が変わるんでしょうか? プラス350円なので、毎回牛スジだったら割高感あるかな…
ということで、全体的にお値段は高めですが、それでも美味しいハンバーグでした。ごちそうさまでした!
極味や 沖縄パルコシティ店 (ハンバーグ / 古島駅、浦添前田駅、市立病院前駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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