今日はお子サマーが体調を崩しておやすみ… ということで、家事を交代しつつ、お仕事です。クイックなランチをいただこうとやってきたのは、港町にある「本家 亀そば」です。
いろいろメニューがありますし、同じ丼ものでも付け合せのそばのサイズが違ったり、意外と複雑な亀そばです。
そんな中、今回いただいたのは…
三枚肉丼(800円)
三枚肉丼です。大きな沖縄そばがセットになっています。まぐろ中落ち丼、三枚肉丼、なんこつ丼の3つはスピードメニューとして券売機横に張り出されているんですね。時間の無い時にはこれでしょう!
三枚肉丼はその名の通り、煮込んだ三枚肉がのった丼ものです。お肉とごはんの間にはキャベツも敷いてありました。しっかりと煮込まれているので、赤身への味の染み込み方はいいんですが、それと引き換えに脂が落ちてしまっているようで、若干ジューシーさが足りない気もします。
ここに卵黄でも入れられたら、パーフェクトな気もします。三枚肉丼はテイクアウトして、卵黄トッピンするのが優勝への近道かもしれません。
現場には卵黄が無いので、脂部分を大事にしつつも、七味で辛変して楽しみました。
三枚肉丼を食べ終えたら、沖縄そばです。沖縄そば、伸びにくいのがいいですね。
亀そばは出汁と塩味が強めで、さすが港町の沖縄そばという感じですが、暑い夏にはこれがいいんですよね〜。
コリッとした食感のキクラゲに加えて、紅生姜で酸味とシャキッと食感を足して楽しみました。
こちらには軟骨ソーキが入っているんですが、これを三枚肉丼の三枚肉と交換して、三枚肉丼にトロみを足すのもありかも… なんてことを食べ終わってから思いました。
ということで、入店から15分で食べ終えてお店をあとにすることができました。ビバ、スピードメニュー! ごちそうさまでした!
本家 亀そば 港町本店 (沖縄そば / 古島駅、美栄橋駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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