食堂でカツ丼でも食べようかなと、西町に向かいましたが…
港町通堂製麺所、無くなってる… pic.twitter.com/PJIG47HNwM
— タカバシ (@draftbeerman) October 21, 2021
あてにしていたお店が無くなっていたので、オフィスに戻りがてら初訪問となる松山の「お食事処 花笠」に行ってきました。
お店の前のノボリには「馬汁」「うなぎ」「ソーキそば」とあります。1,000円のうな丼のボリュームがすごい、というのは聞いたことがあるんですが、脂もすごいらしいので、今日は…
馬汁(700円)
おそらく人生で初めて食べる馬汁にしてみました。人生で食べたことのないメニューがまだまだ近くにもありますね。
出てきた時は赤いスープを見て「キムチ風味?」と思いましたが、赤味噌でした。赤味噌の味噌汁の中に馬肉と野菜がたっぷり入っています。馬肉はぶつ切りでゴロゴロ入っていて、脂身が少ないこともあり、お肉は結構固く感じます。
野菜は葉物は大きいですが、人参や大根といった根菜は小さめにカットしてあります。細くて食感のいい野菜があり、なんだろうと思いましたが、ゴボウでした。
肉と野菜を煮ることで出汁になり、そこに赤味噌を溶いた… そんな感じでしょうか。スープにご飯を浸して食べるのが美味しかったです。
肉と野菜、バランス良く食べていたんですが、最後までお肉が消えることはなく、どちらもほんとにしっかりと入っていたようです。
食べながら気になったのは、「バジル? ウマジル? マジル?」ということでしょうか。他のテーブルに料理を運んでいく時には「はい、ソーキそば!」って感じだったのに、僕の時は「はい、おまちどう!」だったので、公式になんていうか聞けなかったんですよね。
肉と野菜がたっぷり入っていますし、赤身が多くてヘルシーですし、根菜もいろいろ入っていますし、寒い日にまた食べたい馬汁でした。
ということで、ごちそうさまでした!
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