那覇のスパイスカレーのお店「ゴカルナ」。こちらの冬の定番メニューといえば、酒粕を使ったキーマカレーです。
昨年までは獺祭のキーマカレーでしたが、今年は京都・伏見の銘酒「英勲」の酒粕を使ったものが12月のマンスリーカレーでした。数量限定でパクチーのトッピングができたので、しっかりとパクチーをトッピングしつつ、いただきました!
英勲の酒粕キーマカレー ご飯大盛&辛さ15倍 (1,000円)+パクチー(100円)+ザワークラウト(50円)です。
ちょっと写真がブレましたが、実は赤子を抱きながらの食事&撮影だったのです… そこまでしてでも食べたいカレーがここにはある!
さて、今回は酒粕のカレーもですが、パクチーがよかったです。
根菜や葉野菜が入ったキーマカレーに、ザワークラウト(キャベツ)、そしてパクチーを混ぜていただくと、かなりのボリュームになりました。ご飯を大盛にしましたが、普通盛りでも良かったかも。でも、長く食事を楽しみたいからな〜。
パクチーもザワークラウトもとにかくごちゃごちゃと混ぜていただきます。酒粕の甘さや野菜の食感が美味しいのはもちろん、そこにパクチーの香りが加わるとこれがまた美味しくって…
なんだかんだで完食です! 少しでもパクチーが好きと思えるなら、ぜひこのトッピングを試してほしいです。超オススメです。
ということで、今日も美味しかった〜! ごちそうさまでした!
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