脂とお肉にかぶりつきたい気分だったので、那覇・崇元寺通りにある「HAMBURGER DINER FLIP-FLOP」に行ってきました。
毎月いろいろな限定バーガーが楽しみな「FLIP-FLOP」ですが、今月のハンバーガーはガーリックベーコンバーガーです。ニンニク大好き!
ニンニクとニンニクの芽、燻製ベーコンを自家製のガーリックオイルで炒め、パティの上にトッピング。フライドガーリックをまぶし、ヒールソースにはガーリックマヨネーズを使用、ですって!
そういえば、ニンニクが主役のハンバーガーって食べた記憶が無いな… なぜだろうと思いつつ、ピクルストッピングでいただきました。
ガーリックベーコンバーガー(1,400円)+ピクルス(100円)
レタスの上にビーフパティ、その上にはたくさんのニンニク、ニンニクの芽とベーコンが見えます。ペーパーバッグに入れたらこんな感じです。
ガブッとかぶりついて思ったのは…
どうして今までニンニクが主役のハンバーガーって無かったんだろう、ということです。めちゃ美味しい!
いや、時々はあると思うんですよ。でも、スタンダードメニューになっていてもいいじゃない、というくらい美味しいのです。
そもそもニンニクとお肉の相性はいいですし、食べる時のテンション的にもマッチしていると思うんですよね。
ガーリックベーコンバーガーはビーフパティとベーコンが入っているんですが、ニンニクがそれぞれの味と香りにしっかりマッチしています。
ピクルスはカットして挟んでいただきましたが、酸味がいいアクセントになってくれました。
アクセントといえば、ニンニクの芽が入っているのもシャキッと食感のアクセントになっていて良かったです。
最初にゴロゴロと入ったニンニクを見た時には、途中でニンニクが飛び出しちゃうかな、って心配もあったんですが、そんなこともなく食べきりました。美味しいんだけど、ニンニク臭くは無かったです。
ポテトはマスタードだけ、酸味と苦味を楽しみながらいただいて…
最後はピクルスでさっぱりと〆ました。
考えてみたんですが、このハンバーガーをただのニンニク味ではなく、ハンバーガーとして美味しくしているのはベーコンだと思いました。ベーコンがニンニクと同じくらいのサイズにカットされていることで、かぶりついた時に一緒に口に入ってくるのがいいんですよね。
ニンニクって加熱しちゃうと柔らかくなっちゃうんですが、その食感の物足りなさをベーコンが補っている気がしました。これ、美味しい自家製ベーコンを扱っている「FLIP-FLOP」だからできるハンバーガーなのかもしれません。
ということで、ごちそうさまでした!
HAMBURGER DINER FLIP-FLOP (ハンバーガー / 牧志駅、安里駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
二郎系ハンバーガー!!
絶対美味しい、、
でもお腹に爆弾抱えてる人はニンニクにお気をつけくださいませ。アリシン成分が胃腸を刺激しちゃう、、
(私はニンニクを食べないようにしています)
暑すぎなのでジョギングやバイク移動時は水分補給してください(^^)
恐竜ちょこさん>
そこまで二郎系という感じは無かったですよ。ニンニクたくさんではありますが、辛さはないんですよね。
なので、食べ過ぎに気づかず逆にまずいかも… ジョギングは今月に入ってから途中でお水を買うようになりました!