ぎのわんゆいマルシェにある食堂の骨汁が美味しい、と聞いてやってきました。
先日はカムジャタン風の変わり骨汁をいただきましたが、こちらの骨汁はニンニクがどっさりのっているんだとか。
が、13時過ぎに到着したために、すでに売り切れており…
カツ丼(680円)
カツ丼になりました。生姜焼き定食やあんかけ炒飯とも迷いましたが、初訪問のお店だったのでカツ丼かな、と。
こちらは見た目も中身も、ザ・沖縄カツ丼という感じで、下味がしっかりとついた薄いトンカツ、そしてたくさんの野菜を一緒に綴じています。
今回は特にニンジンが多い印象でした。かなりスタンダードでお値段も手頃、これぞ沖縄のカツ丼という感じです。他に特徴的なのは、出汁が多めのツユダクだったことでしょうか。
味噌汁は出汁の旨味も味噌の塩味も薄めで、ある意味で健康的なのかな、と思ったり。カツ丼とのバランスは悪くなかったです。
後半は七味で辛さを加えましたが、ツユダクのカツ丼との相性は良く、美味しい味変になりました。
ここでは珍しく、カツが2枚のダブルカツ丼というメニューもありましたが、おじさん的には1枚で十分お腹いっぱいになりました。
食べている間、目の前の港には、放し飼いなのか、野生なのかわかりませんが、野放しのアヒルがいました。ここで飼われているのでしょうか?
ゆいマルシェ&えいと食堂は、駐車場も多いし、店内は席も多いし、スタンダードな沖縄カツ丼や他のローカルメニューもあるし、観光客が初めて体験する沖縄食堂としてなかなかいいんじゃないかと想いました。横には県産の美味しいものがいろいろ売っているハッピーモア市場もありますしね! 僕は次こそ骨汁です。
ということで、ごちそうさまでした!
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