ガッツリ二日酔いだったので、何か出汁系のものか、醤油味のラーメンが食べたい… ということで、やってきたのは那覇・前島にある「麺や堂幻」です。
今日は木桶生醤油そばだな、と決めていました。
券売機を見ると、3種のチャーシュー、味玉、追加のメンマが入ったお得なスペシャルがあったので…
日替わりスペシャル・木桶生醤油そば(1,250円)
日替わりスペシャルを木桶生醤油そば指定でいただきました。
スープは香ばしい醤油味、麺はプリッとした中細麺です。いずれも二日酔いの僕にピッタリで、体が求めている感がありました。
3種のチャーシューは豚肉2種、鶏肉1種です。豚肉の肩ロースでしょうか、食感のあるお肉がとても好みでした。噛めば噛むほど美味しいやつ!
長いメンマも追加された短いメンマも、いずれもしっかりと味が染みていつつも、柔らかくて美味しかったです。
後半に少し胡椒を振って、醤油味を際立たせつつ、見事に半熟な味玉をいただきました。
そして、隣の人が入れてて、その香りが素晴らしかった焦がし一味を僕も…
しっかりとした辛さがあるんですが、辛さよりも香ばしさが勝っていて美味しいんですよね。胡椒は醤油味を引き立てますが、焦がし一味は味変、辛変という感じでした。
丼の奥から出てきた小さな肉団子…
コリッと食感の軟骨が入ったつみれでした。軟骨が結構大きめでいいアクセントになっていて、ナイスなサプライズでした。
ということで、醤油味のスープも美味しかったんですが、さらにいろいろな具材を楽しんだ生醤油そばでした。ごちそうさまでした!
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