夏真っ盛り! スッキリおいしいものが食べたくて、牧志にある盛岡冷麺が美味しいお店「ちるり(Chillri)」に行ってきました。
実はここ数日締めていて、今日から営業を再開したとのことで、いいタイミングで伺うことができました。
ちるりにランチで伺うのは2年ぶりで、その時は麻辣冷麺をいただいたんですよねぇ。美味しかったなぁ。
今回は別なメニューにしてみようということで…
ビビン麺セット(1,080円)
ビビン麺(880円)に牛すじ丼(200円)をセットにしていただきました。酢好きだからか、カメラのピントがお酢に合っちゃってますけども…
他の冷麺と違って、ビビン麺はまぜ麺なのでスープがありません。まずは具材と麺をしっかりと混ぜていただきます。
混ぜていくと、タレと油が絡んだいい香りが漂います。
麺はキラキラのツルシコ麺で、スッキリしつつも食感も心地いいです。盛岡冷麺、美味しいなぁ。
ほどよい辛さを楽しんだ後は、お酢を入れて味変です。酸味が足されて、旨味が増した気がします。
さらに豆板醤的な唐辛子のペーストをたっぷり入れて、辛さも増していただきました。冷たくて酸っぱくて辛いの、夏にピッタリです!
こちらは牛すじ丼です。牛すじと出汁の風味が最高です。
後半はビビン麺の具材も少し混ぜていただきましたが、これもまたまた美味しかった〜!
すっきりさっぱりしているし、とても美味しいので、追加で普通の冷麺を食べたかったくらいなんですが、我慢しました。
いや〜、美味しかったです。ごちそうさまでした!
ちるりはアーケード商店街の中にあって、なかなか行きづらいんですが、また早めに行きたいと思います。次は太麺の冷麺をいただこうかなぁ。
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