那覇・久茂地にある紅虎餃子房に行ってきました。
ランチメニューを見て気になったのが…
麻婆豆腐定食がスープ、漬物つき、ご飯のおかわりができて780円なのに対して…
麻婆かけごはんは、同じ値段で大盛りは100円増しでスープしか付きません。
麻婆豆腐定食の方が麻婆豆腐の量が少ないのでしょうか。それともそもそも定食の麻婆とかけごはんの麻婆は違うのでしょうか…?(よく見ると、辛さの表示がないですね…)
そんなことでモヤモヤしたので、店頭にも掲げられている元祖黒胡麻担々麺(780円)をオーダーしました。ランチタイムサービスでライスが無料でした。
麺はシンプルな細縮れ麺、スープはほどよく濃厚で美味しいです。どこの担々麺でもそうですが、どうしても口の中に山椒や胡麻の細かい皮が残る感じがしますけども、それ以上に美味しいので問題ありません。
具材は、肉味噌と刻みニラのシンプルな構成ですが、スープが濃厚で説得力があるのであまり気になりませんでした。
麺を食べ終わったらライスをドボンして楽しみつつ…
最後はスープにお酢を入れてスープだけでも楽しみました。
安定の美味しさでした。ごちそうさまでした!
次回はふたりで来て、麻婆豆腐定食と麻婆かけごはんという挑戦的なオーダーをしてみたいです。誰か付き合ってください!
紅虎餃子房 那覇久茂地店 (中華料理 / 旭橋駅、県庁前駅、壺川駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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