なんだか餃子が食べたくて… いくつか候補が浮かんだのですが、比較的移動がしやすかった浦添の「東江そば」に行ってきました。
こちら、沖縄そばのお店ですが、ずっと餃子にも力を入れていて、小禄店の外には餃子の自動販売機を設置しているほどです。そして運が良ければパクチー餃子があったりもするんですが…
今日はありませんでした! ということで…
冷やし中華そば(980円)&自家製餃子(330円)
餃子に合わせるのは、沖縄そばを使った冷やし中華そばです。一年中、いつでもいただける冷やし中華なんですが、やっぱり真夏日に食べる方が美味しく感じます。
タレはごま油の香りがアクセントになった酸味のある醤油味、具材はわかめと錦糸卵ともやしとシンプルな構成になっています。だが、それがいい! シンプルすぎるのもさびしいですが、冷やし中華にいろいろな具材は必要ない、はず。
というのも、さっぱりした時に食べることが多いので、食べるものもさっぱりしてた方がいいんじゃないかと思うんですよね。なので、その特徴がタレや麺に集中している、というのはいいですよね。東江そばのぷるんぷるんの太縮れ麺、大好きです。
さて、今回のお目当てだった餃子です。
厚めの皮にしっかりとした焼き加減は沖縄そばと合わせるのに良いですね。ただ、個人的にスタンダードな味わいだと少し物足りない、かな。
ここからは冷やし中華も餃子もアレンジを楽しみます。まずは冷やし中華の三枚肉は餃子用に避けておいて、紅生姜で酸味と食感をプラスします。
三枚肉は餃子と一緒に食べることで味に深みが出つつ、食べ応えが増しました。
そもそも、三枚肉が冷えちゃうと脂が固まって微妙なので、早めに餃子のお皿に逃がすのがいいかも…
ということで、勝手に三枚肉餃子とシンプルだけど美味しい冷やし中華そばを楽しみました。ごちそうさまでした!
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