高雄・台南でいろいろ食べてきました。

その他

高雄&台南でいろいろ食べてきました。

あけましておめでとうございます。

2018-2019の年越しは台湾・高雄に行ってきました。海外でお正月を迎えるのはたしか初めてのことですが、相変わらず食べて飲んで、というお正月でした。台湾は食事がリーズナブルだし、好みのものも多くて、楽しく過ごすことができました。

到着してその日の晩ごはんは、水源軒羊肉爐で山羊肉の鍋をいただきました。

羊肉鍋

夜市でチャーハンを食べたり…

チャーハン

鴨肉を使った鍋をいただいたり…

鴨鍋

三枚肉とタケノコを煮込んだものをいただいたり、いろいろといただきましたが、ま〜、(沖縄のお弁当のように)茶色いものが多いですね。

ターロー的な定食

中でもユニークだと感じたランチはタウナギを使ったビーフンです。

台南「阿輝 炒鱔魚」 日本では食べられないタウナギ

台南を歩きつつ、ランチのお店が決まらない中でなんとなく選んだのがこちらの「阿輝 炒鱔魚」です。

台南・阿輝 炒鱔魚

写真つきのメニューは無いので、どんなものが出てくるかわかりませんでしたが、「炒鱔魚」ということでサカナなのかな〜、という感じでビーフンをオーダーしてみました。

台南・阿輝 炒鱔魚 店頭

そして出てきたのがこちら、乾炒鱔魚米粉(180元=630円くらい)です。

タウナギビーフン

食べ終わってから調べてみたんですが、鱔=タウナギのことなんですって。ということで、食べてみると、見た目は鰻や穴子のようですが、身がプルンとしていてウツボ的な食感もありました。タウナギって馴染みはなかったんですが、沖縄でも生息しているそうですが、食べる習慣が無いものだそうです。

味付けはスタンダード

ビーフンはスタンダードな味付けで美味しいものでした。タウナギ自体を好きになったか、というとそんなことはないんですが、台湾でスタンダードなものを食べられた、という満足感はありました。

ちなみに季節野菜(60元=220円くらい)はキャベツの炒めものでした。

キャベツの炒めもの

高雄「郭家肉粽」 ピーナッツ&ニンニクで食べるチマキ

食べたランチの中で印象的で美味しかったのがチマキです。台南で乗ったタクシーのドライバーさんが高雄出身ということでオススメを伺ったところ、このお店を紹介してくれました。

郭家肉粽

お店は地元の人が多く、というか、台湾の人しかいなかったような印象です。ちまきを蒸してはバンバン売っていくスタイル。

どんどん売れていきます。

僕は肉粽(肉入りちまき)と四神湯(薬膳モツスープ)をいただきました。2つあわせて55元とかなりリーズナブルです。

肉粽と四神湯

ちまきは醤油ダレとピーナッツの粉がかかっています。みたらしだんご的な味わいでしょうか。

肉粽

ただ、中にはゴロッと大きめのお肉が入っています。結構なボリュームがあるので、このふたつでランチとしてはOKな気がします。

中にはお肉がたっぷり

四神湯の具材はモツがメインなのですが、豚肉を使ったスープの方は大きな三枚肉が入っている感じでした。

スープもお肉がたっぷり

テーブル調味料には、すりおろしのニンニクがおかれていました。

すりおろしニンニク

というか、りんごのすりおろしのようなニンニクのすりおろし、とてもパワフルでしたが、ちまきでもスープでも相性が良かったです。

ということで、日本ではあまり食べられないものをメインに紹介しました。どれも美味しかったです。ごちそうさまでした!

明日から沖縄でのランチに戻ります。ということで、本年もよろしくお願いいたします!

↓感想やシェアをお待ちしています!

スパイスカレーの店 ゴカルナで沖縄ランチ納め2018年、沖縄でのランチ納めはゴカルナのスパイスカレー前のページ

2019年、沖縄でのランチ初めはヤマナカリー別邸のスペシャルなカレー次のページ2019年、沖縄でのランチ初めはヤマナカリー別邸のスペシャルなカレー

関連記事

  1. チェコは天国

    その他

    チェコでいろいろ食べてきました!

    私、チェコのビールが大好きで、そんなご縁からチェコ親善アンバサダー20…

  2. ハム&チーズサンドイッチ

    その他

    チェコ(or北欧)の朝食はハムサンドがオススメ!

    ランチブログですが、モーニングの話題をひとつ…チェコでの朝食は…

  3. 「ファミリーマート」で沖縄家系の日 トルネコパーパ監修 豚骨醤油沖縄家系ラーメン

    その他

    「ファミリーマート」で沖縄家系の日 トルネコパーパ監修 豚骨醤油沖縄家系ラーメン

    3月30日 沖縄家系の日に先駆けて、ファミリーマートから沖縄家系の日の…

  4. ファミマルKITCHENの「やみつきになる?カレー」&「ポークビンダルー」であいがけカレー

    その他

    ファミマルKITCHENの「やみつきになる?カレー」&「ポークビンダルー」であいがけカレー

    今日は時間がうまく噛み合わず、家でコンビニ発のランチとなりました。近所…

  5. アメリカ!

    その他

    アメリカで食べたのはやっぱりアメリカンフードだった!

    アメリカ出張に行ってきました。台風15号の影響で、行きのフライトでは機…

  6. 「モスバーガー」の新作・海老エビフライバーガー&バジルマヨの海老カツバーガーを食べ比べ

    その他

    「モスバーガー」の新作・海老エビフライバーガー&バジルマヨの海老カツバーガーを食べ比べ

    お子サマーにランチは何がいいかと聞くと「ハンバーガー」(というかマック…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
「はま寿司」には鹿威しのある店舗と無い店舗があるって知らなかった。
那覇・壺屋「蕎麦 寶」で新蕎麦! とり天そば大盛をせいろで楽しむ
那覇で人気のお弁当屋さん「むんじゅる弁当」で700円のカツカレー
やかんから出汁を注いで完成! 浦添「沖縄そば処 田多そば」のミックスそばセット
那覇・壺川「札幌飛燕 那覇店」で特製我流札幌味噌らーめん
「松屋」でロースとカルビの炙り十勝豚丼! 香ばしさと甘辛のタレ肉ごはんを楽しむ
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP