この正月は体調を崩して、基本的にはお家で過ごしています。大晦日にはお雑煮を仕込んでいて、お餅もあるので食べるものには困らないんですけども…
我が家のお雑煮は鶏肉のお雑煮なんですが、なんとなく生きてる中で自分でたどり着いたレシピです。
明日のお雑煮の準備完了。我が家は焼いた鶏もも肉がメインです。 pic.twitter.com/14tpm2vZgM
— タカバシ (@draftbeerman) December 31, 2024
出汁は出汁パックで昆布、椎茸、鰹節あたりの出汁を取ります。
具材は鶏肉、大根、人参、里芋、青菜で、彩りとしてかまぼこを入れるのもいいですね。鶏肉は皮付きモモ肉にしっかりと塩をつけて焼いたものを使います。少し焦げ目が付くくらいの焼き加減です。
お椀によそったら、仕上げに青のりをかけて出来上がりです! 味が薄いと思ったら塩か醤油を足してください。
あ、お餅は角餅を焼いたものを最初に入れて、そこにお雑煮を入れていく感じです。
今回、大きな鍋に大量に作ってしまったので、元日の朝ごはん、晩ごはん、二日の朝ごはんと食べてもまだまだ残っており…
二日のお昼はこれをアレンジしてカレーうどんにすることにしました。ベースは薄い塩味なので、まずはお椀に温めたスープだけを取って、そこにカレールウを溶いてカレースープを作ります。
別途温めたうどんを入れて…
最後に具材を盛り付けたら完成です。最後に少しスパイスを振ってみました。
うどんは冷凍のものをレンチンしただけなので、もう少しクタクタになっててもいいなぁ、という印象です。カレースープで少し煮ても良いのかも。
大根は今回、生から煮たのですが、味の浸透を考えるとカットしたものを2分くらいレンチンしてから鍋に入れても良かったなぁ、と反省。
さらに大晦日に買い物をした際には里芋が売ってなくて、冷凍の里芋にしたんですが、これはやっぱり残念な食感でした。粘り気がないんですよね。
ということで、来年のお雑煮はしっかりと計画して美味しく作ろうと思いました。ただ、カレーうどんは美味しかったです。
そして… さらに翌日の夜には味噌おでんになりました。こちらも美味しかったです。
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