福岡&広島に遊びに行ってきました。福岡と広島の間、移動中にランチをいただいてきました。まずは北九州の「資さんうどん」です。すけさんうどん、と読みます。北九州出身の人なら知らない人はいない、そんなお店の本店にやってきました。
お店には14時過ぎに到着しましたが満席、若干の待機列ができていました。店内はカウンターもお座敷もテーブル席もありました。賑わってます。
うどん屋さんですが、セルフ的なおでんもあります。おでんを自分で取ったら、お店の人が伝票に書いて渡してくれます。
ということで、オーダーしたうどんを待つ間におでんをいただきます。牛スジだけ130円、あとはひとつ100円です。
どれも味が染みてて美味しかったですが、やはり大根ですね。中までしっかりと出汁が染みてる、最高のおでんでした。
さて、うどんは若干変化球気味な「かしわ汁うどん」(580円)をいただきました。塩コショウで炒めた鶏肉が入っているうどんです。
麺は柔らかめですが、出汁を吸って伸びている感じではなく、無難に柔らかい感じです。出汁は昆布の風味が前面に出ていて、シンプルだけど力強く感じました。
後半にはテーブルに置いてあるとろろこんぶを入れて、食感に変化を… 塩分もアップして、疲れている時に良さそうな感じに。
そんな塩分強めの出汁をすすりつつ、かしわおにぎり(100円)もいただきます。
鶏肉とゴボウの相性ってなんでこんなにいいんですかね。ご飯のねっとりとした感じも、出汁をすするのにちょうどよかったです。
ということで、ごちそうさまでした!
資さんうどんは「ハレの食事」ではないけど、旅の疲れを癒やしつつ、地元の食事を味わうのにオススメです。資さんうどんにはカレーやもつ鍋もあったので、次回はそちらもいただいてみたいですし、「牧のうどん」や「ウエスト」も行ってみたいなぁ。
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