出張で焼津にやってきました。静岡でのランチは、前から気になっていた「げんこつハンバーグの炭焼きレストラン さわやか」にやってきました。
「あのハンバーグは別格!」「入店するのに90分待ちとかザラ」という評判を聞いていたので、めっちゃ気になっていたんですが、やっと来ることができました。まずはお店の入口にある機会でエントリーします。
観光客の少ないであろう焼津店だったことと、時間が早かったこともあって3組待ちで入店できました。ヨシ!
オーダーするのは、お目当てのハンバーグが食べられるランチセットです。
「さわやか」ってハンバーグのお店だと思っていたんですが、メニュー構成はファミリーレストランという感じで、お店の仕掛けもお子様連れのファミリーに配慮したものが多かったです。ランチョンマット的なこのシートもそんな感じでしょうか。
まずはセットのスープから出てきました。トマトとチーズ(?)がまろやかな味でした。
そして、本丸登場! げんこつハンバーグです!
まさにゲンコツ! そのサイズ感と形状、そして沸き立つ湯気にテンションがアガります。
ここからはお店の方が調理をしてくれます。ハンバーグを半分にカットして、上からジューっと! 先程のシートはこの時に肉汁からガードする盾になってくれます。
さらにギューッと!!
これで完成です!
げんこつハンバーグセット(1,350円)+追加ソース(50円)
ライスとパンが選べるので僕はパンを選びました。ソースはオニオンソースとデミグラスソースから選べます。プラス50円で追加もできるので、今回は2つのソースを試してみました。
ハンバーグを横から見ると、結構圧縮されたかと思いましたが、まだまだ分厚くていい感じです。
まずはソースではなく、塩を振っていただきます!
ややレア目のお肉ですが、肉の食感がしっかりとあり、食べごたえがあっていいですね。ただの粗挽きという感じでもないんですよね。噛むと旨みが出てくる、ほどよい肉粒感! 下味はやや濃い目、スパイスが利いててクセになります。
続いては、オニオンソースとデミグラスソースでもいただいてみます。
悪くは無いんですが、ソースの主張も結構強いので、肉の美味しさと下味やスパイスの妙を楽しむなら塩がいいな、と思いました。
ちなみに、今回はパンを選びましたが、ハンバーグ+塩でいただくなら、ライスの方が楽しめると思いました。次回だな〜。
デミグラスソースはパンにつけて、オニオンソースは付け合せの野菜にかけていただきました。
いや〜、想像していたよりも個性的なハンバーグ、というか僕の知っているハンバーグではなかったです。めっちゃ美味しかった!
ということで、ごちそうさまでした!
でも、「さわやか」はここでは終わらないんですって… お会計の時にいただけるさわやかな飴。
このミントキャンディーも含めて「さわやか」らしいです。最後まで楽しませていただきました! いやぁ、美味しかった! 良かった!
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