昨日は渋谷のNo.1グルメブロガーが推していた「パンダレストラン」で炒飯をいただきましたが…
個人的にハマらなかった旨を伝えると、「麗郷の方がハマるかな」とアドバイスをいただいたので…
早速、「麗郷 渋谷店」にやってきました。丸テーブルの相席となることが多いランチタイムですが、少し早めに行ったからか、厨房が見えるカウンターに陣取ることができました。
今回もまた魅惑的なメニューが並びますが、やはり炒飯をいただきます。
眼の前で鍋が振られているのを眺めつつ、五目炒飯と海老炒飯の違いも見ることができました。
什景炒飯 五目やきめし(990円)
器のサイズは大きくないものの、こんもりと盛られた炒飯が魅力的です。
一緒に出てきたスープは昔ながらのシンプルな醤油味の中華スープです。ホッとする味わいで美味しくて、3杯くらいは飲めそうな気がしました。二日酔いだったというのもあるかもしれません。
さて、炒飯! おっしゃる通り、油と塩っけ、胡椒のパンチが強くて、好みの炒飯でした。五目の場合はダイス状のハムと小海老が入るようで、その小海老の風味が美味しいんですよね。
海老炒飯は小海老が入っていなくて、プリッとした大きな海老をいくつか乗せる感じのようでした。味わいという点では五目炒飯の方が勝る、のかな。
後半、テーブルにあった豆板醤的なタレをかけてみました。
シャープな辛味、そして旨味が加わる感じでこれも美味しかったです。「辛っ!」って思った後に飲む中華スープの美味しいこと。
ということで、パンチ強めの炒飯、美味しかったです。ごちそうさまでした!
明日は東京でランチしてから沖縄に帰るんですが… 「麺飯食堂なかじま」の炒飯、かなぁ。
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