昨日の会議室ランチの鬱憤を晴らす形で、前から行きたかったお店に行ってきました。3年ぶりの訪問となる「麺飯食堂 なかじま」です。オープン時間の11時過ぎに伺いました。
こちらの女性スタッフの方(僕は勝手にみゆきさんと呼称していた)が入り口にいらしたんですが「おひさしぶりですね!!」と声をかけていただいて、少しお話することもできました。覚えていていただけるというのは、とてもうれしいものですね。(みゆきさんについてはゲスト出演された渋谷のラジオもぜひ)
さて、今週の限定は…
お疲れ様です。
今週の限定麺は
「豚バラカレー南蛮つけ麺」
「ジャージャー麺」
「浅利らーめん」です。
炒飯セットは
「ミョウガと生姜の炒飯」です。宜しくお願い致します。
— 麺飯食堂なかじまの中島和仁 (@55nakag) April 2, 2023
ということで炒飯セットにしてみました。
ミョウガと生姜の炒飯&ピリ辛マーラーメンセット(1,000円)
セットのラーメンは塩、熟成塩、ピリ辛マーラーメン、醤油の4種類から選べます。僕が選んだのは、あっさり塩ベースのピリ辛マーラーメンです。
スープはあっさりしつつも、程よいピリ辛具合が食欲を刺激します。麺は中太麺で、今日の茹で加減はちょっと柔らかめでした。
ラーメンの具材は海苔、ほうれん草、チャーシューとスタンダードな構成です。
ラーメンではありますが、麺の柔らかさも含め、スープを楽しむメニューのような気がしました。
そして、ミョウガと生姜の炒飯です。
セットと言えどボリュームに抜かりなし! 結構なボリュームです。
いただいてみると、生姜とミョウガがしっかりと感じられる、なんというか和テイストな炒飯です。そして、これがめっちゃうまい!
マーラーメンのスープに少し酢を足して、それを時々すすりつついただきました。
炒飯は香りはあるけど、塩味はほどよく、玉子と油、お米との絡み方も絶妙で本当に美味しかったです。
前回の訪問は3年前、その前は6年前と、なかじまには3年周期で伺っていますが、次回はもう少し早めに来たいと思いました。夜にビールを飲みつつってのもいいなぁ。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。