山形・米沢に来ています。今回の旅の目的は羊肉なんですが、せっかくの米沢なので米沢牛も食べたい… ということでやってきたのはこちら、「レストラン ビッキ石」です。
ユニークな名前、そして看板ですが、信頼できるグルメブロガーも記事を書いていました。ちなみに、ビッキ石というのは景勝地「ビッキ石山」に由来する名前で、ビッキはカエルのことなんだそうです。
お店は地元で働く方やライダーたちで賑わっており「席はご用意できるんですけど、提供までに30分以上かかります」という状況でした。
メニューを見ると、沖縄の食堂のようにいろいろなメニューがあります。
米沢牛のステーキもありますがかなり高価ですが、その横にあった米沢牛ロースト丼は意外とリーズナブル…
この日は夕食が17時からの予定だったので、控えめのランチにしたかったこともあってボリューム的にもちょうど良さそうな…
米沢牛 ロースト丼(1,400円)
米沢牛 ロースト丼(普盛り)をいただきました。米沢牛のローストビーフが6枚、半熟卵とサラダがのったワンプレート、そしてお味噌汁といった構成です。
ローストビーフに使っているお肉はモモ肉でしょうか? それにしても程よく脂が入っている感じがいいですね。
いっただきます!
おじさん的には A5ランクのサシは不要で、これくらいがちょうどういい!というくらいの脂です。しっかりと香るし、タレとの相性も良くて美味しいです。
ご飯は結構多めですが、米沢牛の香りとタレが染み込んでいて、これまた美味しい。
途中で半熟卵を崩して、黄身をトロリと垂らしたら…
米沢牛とのハーモニーを楽しみます。これが美味しくないわけがない!
タレと玉子でも美味しかったです。
お味噌汁はワカメと青菜のお味噌汁でしたが、クレソン的な苦味のある青菜がいいアクセントになっていました。
少しだけですが、米沢牛の美味しさに触れた… そんなビッキ石の米沢牛ロースト丼でした。
ということで、ごちそうさまでした!
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