沖縄で人気の中華料理屋「担々亭」に行ってきました。中華料理屋といっても本格中華というわけではなく、かといって町中華でもない、昭和から平成にかけての中華料理屋さんが美味しく残っていたような、そんな印象の「担々亭」です。
今回のお目当ては冷やし中華ですが、一品では足りないかな、ということで焼売(480円)もいただきました。シェアしたのでひとりふたつです。
お肉はしっかりと挽いてあり、かつ余計な具材も入っていない、ねっとりした餡が特徴の焼売でした。空いてるお腹にちょうどよかったです。
そして、今回のお目当てがこちらです。
冷麺(1,200円)
冷麺です。関東では冷やし中華ですが、関西では冷麺って言いますよね。ということで、関西系の名前になっています。タレは別で出てくるので、麺にかけていただきます。
具材は鶏肉、豚肉、玉子、キュウリ、しいたけ、エビ、クラゲですが、どれもボリュームがあって具だくさんです。とくに分厚いクラゲがすごいです。
麺はしっかりと〆られていて食感もいいです。具だくさんでしっかりと冷えていて、夏にぴったりのメニューですね。お値段的にも他の麺メニューよりも高く、夏の王様といった感じです。
タレはゴマダレで、胡麻の香ばしさがしっかりと感じられるものでした。ただ、個人的には酸味、酸っぱさがもっとほしいなぁ、と思ったので…
酢をドバっと入れて楽しみました。クエン酸も摂って疲れを吹き飛ばしましょう。
ということで、夏の王様メニュー・冷麺を楽しみました。2種類のお肉、クラゲとキュウリの食感がいいアクセントになっていて、栄養的にはもちろん、リズム的にも満足の冷やし中華でした。
ごちそうさまでした!
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