宜野座村にいちご狩りに行ってきました。
苺をたらふく食べた後、宜野座でのランチは宜野座村で一番有名な飲食店なんじゃなかと思っている「球屋」に行ってきました。こちら、車海老の養殖場に併設されたレストランで、活きた車海老をいただくことができるんです。
もちろんお値段は高価です。メニューはこちら。
でも、せっかくここまで来ているので、大きな海老を食べようと、このお店で最大級のメガゴジラもオーダーしてみることにしました。
活海老は調理の前にテーブルに持ってきて見せてもらえます。左がメガゴジラ、右は中サイズです。
中サイズはたくさん入っているので分かりづらいかもしれませんが、メガゴジラは中サイズの1.8倍くらいのサイズがあり、頭や尻尾も立派ですね。
さて、今回僕がいただいたのは…
ゴジラ天丼(1,850円)
まずは冷凍のゴジラ級海老を使ったゴジラ天丼、それに活・メガゴジラの天ぷら(1,450円)を追加しました。活車海老を使った上えび天丼と並べてみるとこんな感じです。
ゴジラ級と中サイズの大きさの違いは一目瞭然です。
さて、活車海老のメガゴジラを冷凍のゴジラ天丼に加えて… 完成! メガゴジラ天丼! 合わせて3,300円!
ということで、活きたメガゴジラと冷凍のゴジラの食べ比べをしちゃいます。
まず食感ですが、そこまで違いがわかりませんでした。どっちも肉厚で美味しいです。お刺身で食べたら違うのかもしれませんね。
ただやはり大きさによる迫力&食べごたえがあるのと…
頭の中にある海老味噌が美味しかったです。冷凍とは味噌のおいしさが違いました。
むしろメガゴジラの良さはこの美味しいえび味噌かもしれません。
いずれにしても贅沢なランチになりました。今日は苺も1年分くらい食べたし、海老もガッツリ食べました。どちらも美味しかったなぁ。
ということで、ゴジそうさまでした!!
この記事へのコメントはありません。