ジリジリと暑い日が続いているからか、冷たい麺に惹かれて、沖縄市にある「麺と飯 ソウハチヤ」にやってきました。
麺がとてもうまいという濃厚ニボつけ麺にも惹かれたのですが…
こんばんは、3連休最終日にダブル限定やっちゃいますよー。
濃厚ニボつけ麺 1100円
冷やニボ塩 900円濃厚ニボつけ麺
強め肉スープにカタクチ煮干しをメインにうるめ煮干し、サバ節カツオ節を沢山入れた強めニボスープ
そしてっ、製麺labが今回ヤバい麺を爆誕させてます。 pic.twitter.com/xivHOSl9im— 麺と飯ソウハチヤ (@Lab37466649) July 20, 2025
スープも冷たい方がいいということで…
特製冷やニボ塩(1,250円)
冷やニボ塩ラーメンを特製でいただきました。特製はお肉がたくさん入っているようです。
まずは麺をいただきます。キラキラと輝く麺は清涼感があっていいですね! スープは煮干しの旨みたっぷりという感じで元気になります。
暑い日にいただくラーメンとしてバッチリです。
ただ、冷たいことでお肉の扱いは難しく… このお肉は脂が固まってしまっていました。食べごたえがあるのとは、また違うんですよね〜。
でも、いくつかの部位が入っているので、こちらはやや硬め…
こちらは柔らかめと違いがあったのは良かったです。個人的にはやはり柔らかい、もしくは弾力があるのが好みでした。
食感という点でいうと、少しスープに浸かったバラ海苔にはなんともいえない食感があって良かったです。プチプチでもないしグニュグニュでもないし、なんて表現したらいいんだろう。
麺とお肉を食べ終えた器の中はこんな感じでした。このビジュアルになぜか「春」を感じたのですが、想起元がわかりません。ジョジョ? 任天堂? なんだろう。
いずれにしても爽やかなビジュアルと旨みたっぷりのスープが美味しい冷やし麺でした。
ちなみに、一緒に行ったお子サマーはチャーシュー炒飯を食べきり、彼の中のチャーハンランキングで1位に躍り出ました。やっぱり美味しいよねぇ、ソウハチヤのチャーハン。
ということで、ごちそうさまでした!
麺と飯 ソウハチヤ (ラーメン / 沖縄市) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
💡この点数☝️ってどんなもんなのか…? 「点数について」で解説しています。
この記事へのコメントはありません。