沖縄市にある「麺と飯ソウハチヤ」の限定メニューが気になったので、お子サマーと一緒に行ってきました。駐車場確保のため、開店時間10分前に到着! ポールポジションでした。
気になっていた限定メニューはこちら。
昆布水つけ麺〜鶏豚薄濁り〜(1,200円)
読谷「まるつストア」以来の昆布水つけ麺です。
昆布水つけ麺は、つるっとしつつもしっかりと食感のあるもので、食べごたえがあります。昆布水はドロっと粘度の高いものではなく、「とろみがついた」くらいで食べやすいです。
つけダレは一瞬薄いかと思いきや、食べるとほどよい濃さ、そしてしっかりとした旨みで美味しいです。
インパクトは強くないですが、いつまでも食べ続けられる感じ… でも、物足りなくないんですよね。これは美味しい。
ゲンコツ、背ガラ、鶏ガラ、親鶏、モミジをじっくり煮出した少し濁りのあるスープに強めな醤油カエシを合わせました!
ということですが、カドはなく、意外と上品な印象でした。バランスがいいんでしょうか。
付け合せには、チャーシューと煮豚、そして味玉がついていました。
チャーシューは香ばしく、煮豚は柔らかく、ボリュームもあるので満足度が高かったです。
麺の器に入っている三つ葉の香りもいいアクセントになっていました。
お子サマーの生姜醤油ラーメンは餃子セットにして、その餃子をいただきました。
餃子は肉多め、下味濃いめでソウハチヤらしい餃子と言えるんじゃないでしょうか。
餃子は専用のタレもありましたが、昆布水&つけダレで食べても美味しかったです。
むしろ、僕はこちらの方が好きかもしれません。つけダレの完成度が高いのでしょうか。
ソウハチヤに来ると、基本的に麺類を食べているので、次はチャーシューチャーハンあたりをいただいてみようかな〜。「麺と飯 ソウハチヤ」ですしね。
ということで、ごちそうさまでした!
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