子どもの習い事があったりで自由に動けなくなった日曜日… 今日は完全オフ! ということで、ひさしぶりに読谷の「麺屋 シロサキ」に行くことができました。なんと1年ぶり!
そんな今日のきまぐれ限定はこちら。
焼き煮干し、アジ煮干し、アゴ煮干し、まぐろぶし、サバ節、そうだ鰹節、アサリ節… 7種の魚介を使ったという中華そばです。
背脂魚介中華そば〜7種の魚介だし〜(1,100円)+特製トッピング(300円)
1年ぶりの訪問ということで、特製トッピングをつけて背脂魚介中華そばをいただきました。
まずはたっぷりと乗ったチャーシューを避けて、スープをいただきます。なるほど、しっかり&どっしりとした魚介のスープで、重厚な旨みが楽しめます。
ぷるんとした麺に絡むのは、玉ねぎ、ゆず皮、海苔、かいわれ大根… 旨みのスープは魚介オールスターズという感じですが、それを彩る食感と味わいのアクセントもまたオールスターな印象です。
とくに魚介MAXなスープには、刻みたまねぎがマッチしていて美味しいです。シャキッとした食感もいいですね。
チャーシューは2種類。ほろりと柔らかいものと…
噛みごたえ、食べごたえのある肉肉しいものと… どちらも楽しめるのがいいですね。
今回の器の中で、唯一まろやかな甘みを楽しめるのが味玉でした。パワータイプなスープや具材の中で、ちょっと落ち着ける具材となっていました。
味玉を味わった後だと、またスープが美味しくなる… そんな役割に感じました。
ということで、スープも具材もオールスターな中華そば、とても美味しく、満足度の高いラーメンでした。ごちそうさまでした!!
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