今日はお子サマーを海で遊ばせた後で、ひさしぶりに読谷のラーメン屋さん「麺屋シロサキ」に行ってきました。
約5ヶ月ぶりの訪問となりましたが、メニューがいろいろ変わっていました。
手もみ縮れ麺好きな僕はワンタン麺も大好きなのでめっちゃ迷いましたが…
ワンタン麺(1,200円)
細麺とワンタン麺の相性を信じて、ワンタン麺にしてみました。
まずスープ。スープはエグ味の無いクリアな味わいで、醤油味もカドが無くて… プラスの味ではなく、余計なものが無い美味しさなんですね。それゆえに細麺との相性もよく、麺の風味も楽しみつついただくことができます。
ワンタンは大きめのものが4つ入っていました。皮はとろんと、中の餡はしっかりとしたものでした。
さらに3種類のチャーシューが入っています。1,200円とお値段はややお高めですが、妥協なき構成です。最初から完全体でラインナップされているのは、トッピングで迷うことなく、ありがたいです。
出汁も醤油も美味しいからでしょう、黒胡椒を振っての味変も、醤油ラーメンとして素晴らしいものでした。
胡椒を入れる前はいつでも美味しいスープ、胡椒を入れた後は、どこまでも飲んじゃうクセになるスープの完成です。
さて、リニューアルして進化したのはラーメンだけではありませんでした。
餃子(300円)
餃子もリニューアルしていました。皮も自家製になったということで、形状も棒餃子のようになっていました。
食べてみると、皮のもちもち感がすごかったです。餃子餅、という名前でも納得できるくらいのもちもち感です。
餡からは小海老の香りが感じられました。胡椒や酢ではなく、ラー油との相性がいいかもしれません。
進化・リニューアルしたシロサキのラーメンと餃子、美味しかったです。この日は13時過ぎに伺ったんですが、ちょうど満席になり、その後も来客が続き、14時くらいでも満席でした。読谷で、20人以上入れるお店なのに… シロサキ、すごいなぁ。
ということで、ごちそうさまでした!
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