今年は冷やし中華ではなく、冷やしラーメンをいろいろ食べている印象です。冷やし中華ではなく、冷し麺を提供するお店が増えた、ということでもあるのかもしれません。
そんな冷し麺が評判のお店、うるま市の「麺福 なかむら」に行ってきました。お盆休みの今しかない、ってことで!
お店に入って左手にある券売機で食券を購入したら、スタッフの方に渡して、セルフサービスのスープをいただいて席に着きます。
サービスのスープはネギとチャーシューのスープです。シンプルな味付けですが、美味しかった〜。
そして、今回の目的がこちら!
煮干し昆布水醤油冷麺〜ニボコン〜(1,200円)+チャーシュー(250円)
煮干し昆布水醤油冷麺、通称・ニボコンです。今回はチャーシューをトッピングで増やしてみました。
全粒粉入りのモッチリ麺は昆布水に入っていて、トゥルントゥルンでいただくことができます。箸でつかめないほどではなく、ほどよいトゥルン感なのがいいですね。
レンゲにのって出てきたとろろは、お店の方のオススメにしたがって早めに丼に入れて一緒にいただきました。
チャーシューはスタンダードな厚さですが、脂の入り方が程よくて、意外と食べごたえもありました。
とろろ、そして紫蘇の香りが爽やかさを感じさせてくれて美味しいです。
しっかりと味が染み込んだ味玉も美味しく、その濃さがさわやかな二ボコンの中でいいアクセントになっていました。
シークヮーサーは味変用ということで、中盤を越えたあたりで絞ったんですが…
酸味が加わって、さらに美味しくなりました。これは素敵な味変です!
麺を食べ尽くしたら、セットで出てきた梅ご飯にスープを移して…
梅の酸味も楽しみながらいただきます。醤油味の昆布水にシークヮーサー&梅の酸味…
とても美味しかったです。とろろも入っているし、夏バテ防止にも良さそうですよね。美味しかった〜!
ということで、ごちそうさまでした!
昆布水、美味しいですよねー!
内地でも流行っていますが、とにかくこのメニューは麺の美味しさが勝負で、こちらは少し細平麺だから余計に味が絡みやすそうですね
ところで、かでかる本日限定海鮮塩ちゃんぽん、食べましたか?
ちゃんぽん好きとしては絶対行きたかったけど無理でした 泣
告知はせめて1週間前に、、と願う私です
天気が悪い週末、突然の雨にお気をつけてお楽しみくださいませ
恐竜ちょこさん>
かでかる、チェックしていませんでした〜。海鮮塩タンメンでしょうか?
今は毎日麺類なのですが、どうしても冷たい麺に惹かれます。明日はどこの麺になりますか…
透明塩ベースのタンメンではなく白濁した魚介ベースのちゃんぽんのスープだったらしいです。
ピンクのかまぼことか入っていて美味しかったそう
(早退して食べに行ったスタッフ談 どんだけ笑
あ、、店名がでない笑 偶がつくあの店、、
県庁前やパイプラインにある豚骨ラーメン店でも
美ら塩タンメン(だっけな)がありますが、あれとも違うと話していました
那覇松山にできた武蔵野うどんの鷹丸無双はいかがですか?
むっちむちの麺が美味しいと評判ですよ(^^)
私はここの天丼を狙ってますw
ではでは〜
追記 宮古島マンゴーIPAにハマってしまいました、、
恐竜ちょこさん>
そうだったんですね。ツイートを見たらタンメンになっていたので、おや?と思っていました。
かでかるさんのツイートは結構クセモノなんですよね…
そして、鷹丸無双も宮古島マンゴーIPAも知りませんでした。ありがとうございます! 近々、行ってみようと思います。