何度か行ってみたものの、行列が出来ていて諦めていた沖縄市の「つけ麺 ジンベエ」にやっと入店することができました!
初めてなので、スタンダードなつけ麺を頼みたいところではあったのですが、ネット界隈で「油そばがうまい!」と評判になっていたのを見て、初訪問ながら期間限定メニューの油そば・大(850円)にしてみました。
これが想像していた油そばとちょっと違いまして… 個人的には油そばって、とにかく混ぜて、中盤以降はお酢をドバッと入れて食べる、いわゆる「酢ドバ」メニューだと思っているのですが、ジンベエの油そばは、ある意味で、このまま楽しむような完成された状態で出て来るものでした。
たくさんのネギ、お肉、海苔に柚子の皮でしょうか… 一気に混ぜるというよりは、ちょっとずつ味の変化を楽しみながらいただきます。麺の食感が美味しい油そばでした。味としては… 食べたことが無いので推測になりますが、ジンベエのつけ麺のつけ汁をアレンジした感じなのかなと。つまり、この油そばはジンベエファンに向けた期間限定メニューなんだな、と理解しました。
テーブルにはお酢が無いので、さっぱり系の味変は柚子胡椒を使ってみました。
これはこれで美味しいんですが、油そばにはやっぱりお酢が欲しいかも… これ、一度でもジンベエのつけ麺を食べたことがあったら感想が変わった気もします。
さて、油そばの大盛を頼んでおきながら、餃子・6個(350円)も食べちゃいました。
皮はやや厚めでもちもちした食感、餡も野菜の食感が残るもので美味しかったです。お皿にタレが付いてきたので、それにつけて食べましたが、ここで柚子胡椒もアリでしたね。
麺も餃子ももちもちとしながらもコシがあって食べごたえ抜群の美味しいものでした。次回、いつ来られるかわかりませんが、次回こそ、つけ麺をいただいてみたいと思います。
ごちそうさまでした!!
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