昨年オープンして以降、ラーメン好きな人たちの間で話題になっていて、僕も気になっていたお店に行ってきました。沖縄市にある「中華そば いとの」です。
「中華そば いとの」のメニューは、淡麗か濃厚か、醤油か塩か… 基本的にはこの2つの選択肢×2で、あとは限定麺があるようです。
今回は初めての訪問だったので、自分が一番好きであろう淡麗×醤油をオーダーしました。
特製淡麗中華そば・醤油味(950円)
淡麗中華そばに玉子や海苔がプラスされた特製淡麗中華そばです。
まずスープをいただくと、魚介の香りと旨みが口の中に広がります。これはうまいわ…
麺は細麺ですが、食感は結構もっちりとしていて、ズルズルと啜りやすい麺でした。麺とスープの組み合わせだけでも、旨さが幾重にも感じられてクセになります。
特製淡麗にはチャーシューが3枚入っていました。低温調理の肩ロースが2枚、豚バラが1枚。中でも肩ロースはカットが厚いし、お肉の柔らかさ、噛んだ時の食感も程よくて美味しかったです。写真、撮るの、失敗しましたけども…
豚バラはホロッと柔らかいけど、お箸で崩れる感じでは無いので食べやすいですし、脂の具合も程よくて、こちらも美味しかったです。
チャーシュー3枚って考えると、淡麗に関しては肩ロース2枚、豚バラ1枚ってのがベストアンサーだと思いました。
玉子は塩味が強めで、甘さは感じず… スープ、麺、お肉と比べるとちょっと異質に感じられましたが、これがアクセントでしょうか。
テーブル調味料には胡椒の他に七味もあり、試しにちょっと入れてみましたが…
これがめっちゃ美味しかった! スープの出汁の美味しさを引き立たてくれますね。ラーメンやチャーシューの美味しさを深めたいなら胡椒、スープの美味しさを楽しみたいかな七味を入れるのがオススメです。
噂には聞いていましたが、たしかに美味しいラーメンでした。いろいろとこだわりがあり、それがしっかりと計算通りにハマっていて、作用している気がする、まさに洗練という言葉が似合う一杯でした。これ、濃厚も塩味も気になるなぁ… お店のメインはカウンター席でしたが、奥には座敷もあるそうなので、今度はお子サマーも連れて来てみようと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。