読谷「もつ焼き あぶさん」で2020年の〆ステーキ400グラム1,500円

沖縄本島中部

読谷「もつ焼き あぶさん」で2020年の〆ステーキ400グラム1,500円

2020年もあと2日。今日は座喜味城址に遊びに行った帰りに、読谷の「あぶさん」でランチしてきました。

読谷「もつ焼 あぶさん」

ランチタイムのあぶさんといえば、ステーキです。

あぶさんのステーキランチメニュー

ということで、今回も400グラムにしてみました。

ステーキ 400グラム(1,500円)

サガリよりのハラミ

ガッツリ乗せられた刻みニンニクとバターがあぶさん流! 別の角度からもドーン!

ステーキ400グラム1,500円

部位はハラミ(サガリ)とのこと。脂がありすぎる部位だと残す人が多かったらしく、赤身になったそうです。

今日のスープは日本酒・久保田の粕汁でした。野菜がいろいろ入っててありがたいです。

久保田の粕汁

さらにサービスで県産のひじきを使ったひじき煮もいただいちゃいました。

県産ひじき煮

お子サマー用に玄米と粕汁もいただきました。ガッツリジャンクなステーキとは別方向な感じですが、ハルサーを目指すあぶさんらしいスローフードと言えるかもしれません。

お子サマー用ランチセット

さて、ステーキです。赤身は柔らかくも程よく噛みごたえがあります。塩コショウの味付けだけでも美味しくいただけます。

柔らかくて美味しい赤身

が、あぶさんオリジナルのステーキソースもありました。少しとろみのあるニンニク醤油という感じでした。

自家製のステーキソース

タレとバターとニンニクと… このジャンクな感じが美味しいんですよねぇ。

タレとニンニク

400グラムのお肉もペロリと平らげてしまいました。今日は600グラムでも良かったかも…

ごちそうさまでした!

シンプルだけど柔らかくて美味しい〆ステーキでした。野菜たっぷりの粕汁にひじき煮と、バランスも良かった、ですかね。

ということで、ごちそうさまでした!

もつ焼 あぶさんもつ焼き / 読谷村) 昼総合点★★★★ 4.0

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