2020年もあと2日。今日は座喜味城址に遊びに行った帰りに、読谷の「あぶさん」でランチしてきました。
ランチタイムのあぶさんといえば、ステーキです。
ということで、今回も400グラムにしてみました。
ステーキ 400グラム(1,500円)
ガッツリ乗せられた刻みニンニクとバターがあぶさん流! 別の角度からもドーン!
部位はハラミ(サガリ)とのこと。脂がありすぎる部位だと残す人が多かったらしく、赤身になったそうです。
今日のスープは日本酒・久保田の粕汁でした。野菜がいろいろ入っててありがたいです。
さらにサービスで県産のひじきを使ったひじき煮もいただいちゃいました。
お子サマー用に玄米と粕汁もいただきました。ガッツリジャンクなステーキとは別方向な感じですが、ハルサーを目指すあぶさんらしいスローフードと言えるかもしれません。
さて、ステーキです。赤身は柔らかくも程よく噛みごたえがあります。塩コショウの味付けだけでも美味しくいただけます。
が、あぶさんオリジナルのステーキソースもありました。少しとろみのあるニンニク醤油という感じでした。
タレとバターとニンニクと… このジャンクな感じが美味しいんですよねぇ。
400グラムのお肉もペロリと平らげてしまいました。今日は600グラムでも良かったかも…
シンプルだけど柔らかくて美味しい〆ステーキでした。野菜たっぷりの粕汁にひじき煮と、バランスも良かった、ですかね。
ということで、ごちそうさまでした!
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