クリスマスにはシャケを食え! 「まぐろ問屋 やざえもん」でサーモン三味

メリークリスマス!

農林水産省のXでも触れられていましたが…

クリスマスなのでシャケを食うべく、那覇・新都心「まぐろ問屋 やざえもん」にやってきました。

クリスマスのシャケは2年ぶり、かな?

まずは一番美味しそうな生とろサーモン(429円)からいただきました。

脂がしっかりとのって美味しいです。かなりの脂ですが、嫌な感じがしないのがいいですね。

続いては、サーモン焼きハラス(385円)です。

こちらは焼いているので、脂が抜けているかと思いきや、ハラスだからか意外と脂っこくて… ちょっとおじさんにはきつかったです。

そんなわけで、少しヘルシーな気がするサーモンアボカド軍艦(275円)です。

見た目的にもちょっと残念な感じですが、味わいも微妙でした。やっぱりとろサーモンが美味しいですね。

続いては、「まぐろ問屋 やざえもん」なので鮪をいただきます。トロつながりで本鮪筋トロ3点盛り(649円)です。筋トロというのは、後ろの背びれのあたりのお肉なんだとか。

スジとろ、スジとろ柚子塩、炙りスジとろの3点盛りですが、シンプルなスジとろを醤油でいただくのが一番美味しかったです。やはり脂がしっかりしているのですが、脂と醤油との相性が良いんじゃないかと思いました。

以前はなんと140円だった鮪中落ち軍艦(319円)をいただきました。相変わらずのボリューム感!

これが140円でいただけていたのがおかしいのであって、決して高いとは感じず(むしろ安い?)、今回も美味しくいただけました。

〆は自家製〆さば(319円)です。

ガリと一緒にいただくと、味も食感もキリッとして美味しかったです。

ということで、おそらくは今年の寿司納めになりますかね。クリスマスなのでシャケを食いつつ、寿司を〆ました。ごちそうさまでした!

グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもん 沖縄新都心あっぷるタウン店回転寿司 / おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!
タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

Share
Published by
タカバシ

This website uses cookies.