「焼肉きんぐ」で北海道フェアが開催中、ラム肉がいただけるということで行ってきました。いつも利用する新都心店は7組待ちという状況でしたが、那覇久茂地店は待機ゼロで着席できました。土日のランチは久茂地店が楽でいいですね。

北海道フェアのメニューをいただくためには、きんぐコース(3,380円)、もしくはプレミアムコース(4,380円)にする必要があります。今回の目的はラムであってタンではないので、きんぐコースにしました。小学生以下は半額なのはありがたいです。

まずはナムルを食べて、野菜を入れたら…
きんぐカルビから焼いていきます。脂は序盤にいただきます。いつも食べている壺漬けドラゴンハラミが売り切れだったのが残念。

さらに、今回のお目当てであるラムフランク、ラムホルモンも焼いていきます。ラムホルモンはタンとハツの味噌漬けです。これ、脇役っぽく告知されていましたが、意外と本命なんじゃないかと思います。

きんぐカルビは、ザ・焼き肉って感じの脂と味わいが楽しめていいですよね。A5ランク的な薄切りのカルビってのもいいと思うんですが、焼き加減が難しいので、これくらいの大きいお肉を自分でカットする方が美味しく食べられると思うんですよね。

ラムフランクはラムの香りがしっかりとありつつも、ちょっと脂のクセが強いかも。特にスパイス的な特徴があるわけでもないですし、成形されていないラム肉があるのであればそちら優先すべきですね。

ここで、キムチ&さっぱり要員の冷麺を挟みます。お酢をたくさん入れて、お肉の合間にすっきりといただきます。

ラムホルモンはタンもハツも、ラムの香りがしつつも食感も良くて美味しいです。これ、ビールが止まらないやつだと思います。

まさか全国チェーンのお店でラムタンが食べられるとは… 夜にまた来なきゃだな。
そして、ジンギスカンです。パッ見、思ってたのと違う感がありますが…

僕の好きなジンギスカンはもう少し肉感があるというか、食感があった方がいいな、ということで二枚重ねでいただいてみると、ラムの香りが口中に広がっていい感じになりました。

中には大きめのお肉もあるんですが…

頬張れるくらいに重ねていただくのがオススメです。じゅわっとした感じも出て美味しいです。

で、2ターン目も同じようにきんぐカルビ&ラム肉をいただきます。

脂たっぷりのカルビはしっかりと脂を燃やした後で…

ドボンとタレにつけて、オン・ザ・ライスでいただくのが至高ですね。

さらにジンギスカン…

最後はラムホルモンで〆ました。味噌漬け、ナイスアイデアですね。

そして北海道フェアのデザートといえば、きんぐスロッピー 桔梗信玄餅ですよ! って、なぜか山梨!

同じタイミングで始まったメニューですが、桔梗信玄餅好きとしては外せないメニューです。とてもオレ得なタイミングでした。

北海道フェアもきんぐスロッピー桔梗信玄餅も年明け2月まではやってそうなので、次は夜に行ってビールとの相性を確かめたいです。
ということで、ごちそうさまでした!
焼肉きんぐ 那覇久茂地店 (焼肉 / 美栄橋駅、県庁前駅、旭橋駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
☝️点数の評価基準について「点数について」で解説しています。



















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