いやはや、寒い! こんな寒い日はラーメンですよね。味噌ラーメンもいいけど、日本海側の魚介を感じるラーメンもいいじゃない! ということで、ちょうどそんな限定があるということで、牧志の「天神矢」に行ってきました。
いただいたのは、去年の10月にもいただいたこちら!
瀬戸六輔(850円)
Twitterのサービスでゆで卵入り、ランチタイムサービスでメンマ増量となっています。去年の10月から時間が経過しているので、ネギは白髪になり、麺は細ストレート麺だったのが手揉み麺になって、全体的に無骨な感じが増しました。青年からおじさんになった感じ?
スープの表面は油が覆い、寒い日のラーメンという感じがムンムンです。
さらにトッピングした白髪ネギ(150円)を追加します。
油と醤油は濃く、無骨な手揉み麺とよく絡みます。シャキシャキ食感のネギやメンマも麺と絡めつつ、ズルズルといただいていきます。
2枚入ったチャーシューは分厚く、味付けの雰囲気で千葉の竹岡式ラーメンを思い出しました。あちらは白髪ネギではなくて玉ねぎみじん切りですけども…
さらなら無骨さを求めて、ブラックペッパーをガガッと振りかけてみました。
油が多いからか、胡椒の辛みはそこまで表には出てきませんでしたが、香りがのっていい感じになりました。
無骨さ満点のラーメンの中にあるゆで卵はまろやかで、一瞬のやすらぎのようでした。
いやぁ、寒い日の瀬戸六輔は格別ですね! 今日も美味しかったです。
以前の瀬戸六輔は高良健吾で、今日は吉川晃司という感じでしたが(どっちもKK)、次に会う時にはどんな感じに変化しているのか、それともしていないのか… それもまた楽しみです。
ということで、ごちそうさまでした!
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