【閉店】那覇・美栄橋「沖縄ラーメン 天神矢」で痺れまくるチャーシュー麺

こんなツイートを見まして「これは食べねば」と…

牧志にあるラーメン屋「天神矢」にやってきた、ところまでは良かったんですが、女将さんに「今日はチャーシュー麺がありますよ」と言われて、「じゃあ、チャーシュー麺で!」とオーダーしてしまいました。

チャーシュー麺 山椒TP(900円)

ラーメンが出てきて、「あれ? ネギがのってないぞ」というところで気づきました。天杢醤油ラーメンとチャーシューめんは別メニューじゃん!

今回はなにかトッピングしようってことで、山椒をトッピングしていたんですが、2つの意味でこれが良かった。

まずは、前回食べたメニューと同じメニューにならずに変化をつけられたこと。そして、山椒トッピングの痺れがめっちゃ好みだったことです。

醤油味のチャーシューめんは、醤油とチャーシュー、ふたつのリードボーカルによる楽曲って感じなんですが、ここに山椒が入ることでリードボーカルが3つになるような、そんな個性のぶつかり合いが体験できる一杯になりました。

チャーシューは前回よりも薄くカットされていて食べやすくなっていました。脂の量もちょうどよく、脂の入り具合も良くて美味しかったです。なんと言っても、醤油&山椒との相性もいいんです。

食べているうちから、唇がしびれるんですが、この感覚がたまりません。担々麺以外でここまで痺れるラーメンって早々ないですよね。天神矢には「カラシビ Black」という痺れるメニューがありますが、痺れを感じつつ、お肉を楽しむって意味では、こちらの醤油味の方が適していると思いました。

麺は食べやすい細麺なんですが、麺よりもチャーシューがメインで、山椒醤油のお肉を食べているような気分になりました。そういう意味では、麺がコーラスになっているラーメンなのかも。

今後も天神矢では、29日(にくのひ)をメインにチャーシューめんが登場すると思いますが、チャーシュー麺には山椒トッピング(50円)がオススメですよ! 暑い夏に刺激を〜!

ごちそうさまでした!

天神矢ラーメン / 美栄橋駅牧志駅安里駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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