浦添「東江そば」で沖縄そばの冷やし中華そば&自家製餃子

梅雨の間の晴れ間、気持ちいいですね。日差しはジリジリ、風は心地よく、こんな時にはさっぱりした麺が食べたくなります。

ということで、今季4食目の冷やし中華をいただきに、浦添の東江そば(あがりえそば)にやってきました。こちらの冷やし中華は夏季限定ではなく、いつでも食べられるメニューなので、あの味を欲する時は食べに来ます。

冷やし中華そば(780円)

麺は中華麺ではなく、沖縄そばです。ぷるんとした太縮れ麺なんですが、これが食欲をそそるんですよね。タレは醤油&酢&ごま油が中心で、さっぱりしつつも、油の重さもあるものになっています。

具材はわかめ、もやし、錦糸卵、そして分厚い三枚肉です。

三枚肉は分厚いんですが、柔らかくて、皮の部分もぷるんとしてて美味しいです。

具材をひとしきり楽しんだら、あとは全部混ぜていただきます。、さらに紅生姜ものせていただきます。

冷やし中華の練辛子はかなり入れる方なんですが、こちらでは多めにつけてくれるし、しかもしっかりと辛いので嬉しいです。

さて、三枚肉を追加したかったんですが、トッピングのメニューが無かったので代わりにオーダーしたのが…

餃子(280円)

餃子です。なかなかキレイな焼き目ですが…

包み方もキレイで素敵です。餃子のタレが一緒についてきて、味はスッキリしていますが、餡が結構こってり系なので、全体の印象としては、こってりした餃子という感じでしょうか。

そういう意味でも冷やし中華そばと餃子のコンビは相性がいいかもしれません。

ということで、ずっと始まっている、もとい、いつでも食べられる東江そばの冷やし中華そばと餃子でした。夏に観光に来たなら、沖縄そばの冷やし中華ってのもオススメですよ。三枚肉美味しいし!

東江そば沖縄そば / 古島駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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