前日の晩ごはんをしっかりと食べなかったこともあって、お腹が空いていたこの日、こんな時は栄養的にもボリューム的にも「タマニカレー」でしょ!ということで、前島の「タマニカレー」にやってきました。
この日のメニューには見慣れないカレーが… 「グライカレー」?
一瞬、ドライカレーの誤字かと思ったんですが、説明を読むとインドネシア風のカレーらしい… 気になるけど、最近魚を食べていないのでマグロ脳天カレーも… ということで!
あさりとマグロ脳天カレー&牛スジのグライカレーの2種盛りカレー(1,500円)
あさりとマグロ脳天カレー&牛スジのグライカレーの2種盛りカレーにしました。今回の2種盛りはワンプレートに副菜もカレーも全部入って、ビジュアル的にもパワフルなものでした。
セルフサービスのスープは野菜のすりおろし系のスープでした、ほんのり甘くて美味しかったです。
さて、カレーです。まずはお初となる牛スジのグライカレーからいただきます。タマニカレーらしく、特大の牛スジがたくさん入っています。牛スジはどれも柔らかく、ぷるんとした食感もいいですね。
カレーソースはクリーミーでありながら、意外とスパイシーでクセになる感じでした。牛スジのまろやかな食感との組み合わせもユニークで良かったです。
続いては、あさりとマグロ脳天カレーです。
こちらはマグロの頭肉がゴロっと入っています。あさりは具材としては忘れちゃうくらいに存在感は無かったですが、出汁的要素として活躍しているのかな?
逆にプレート内で存在感があったのはこちら。
これ、ピタンガというフルーツらしいです。南米の熱帯地方が原産の果物で、アセロラよりもビタミンCを多く含み、ビタミンA、リン、カルシウムも豊富だそうです。噛むとじゅわっとみずみずしいのですが、最後はほろ苦く、種もひとつ入っていました。
終盤はカレーも副菜も全部を混ぜていただきました。混ぜてみても、牛スジとマグロが喧嘩することもなく、かといって調和するでもなく、それぞれの味を感じつつも美味しかったです。
食べ終わって気づいたんですが、どうやら避けておいたピタンガの種も一緒に混ぜて食べてしまったようです。途中、ホールスパイスのようなガリッとした食感と苦みを感じたんですが、きっとあれだな… でも、いいアクセントとして食べちゃいました。
ということで、ごちそうさまでした!
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