前から気になっていたお店、宜野湾にある「しずくキッチン」に行ってきました。
お店は外人住宅を改装した感じで、テーブル席が4〜5席ほどありました。
メニューはこちら…
この他にもビビンバ系のメニューが1ページあり、さらに12月の限定メニューもありました。
今回僕がいただいたのは、もっともスタンダードなメニューという感じの…
ちきん南蛮定食(1,200円)
ちきん南蛮定食です。ご飯は白米と黒米から選べて、サイズも選べました。僕のは黒米大盛りです。
サラダ、味噌汁、春雨、デザート的なものもセットになっていました。
こちらがメインのチキン南蛮です。裏側が紫の島野菜・ハンダマが添えられていて、ワンプレートの中に紫色が多いのがユニークですね。
上の野菜を食べると、下にはチキン南蛮があります。タレの他に、柴漬けを使ったピンク色のタルタルソースもかかっています。
柴漬けの食感や味はそこまで主張せず、ピンク色にするのが一番のポイントなのかな、と思ったり…
カリッとした食感の衣に、じゅわっとおいしい鶏肉、その油を菜っ葉が入ったお味噌汁で流して、ご飯を食べる…
この定食らしい流れを楽しみました。
ちなみに、一緒に行った奥サマーは12月限定の南瓜茄子青紫蘇のトマトクリームドリア(1,200円)をオーダーしたんですが…
ドリア、味噌汁、デザートの他に、めっちゃ大きなチキンサラダがセットになっていて、すごいボリュームでした。
ドリアを一口もらったんですが、紫蘇の香りが爽やかで、バジルよりも穏やかに美味しさを感じることができました。紫蘇、いいなぁ。
外は雨が激しく降っていましたが、お客さんは途切れず、店内の僕以外はすべて女性。女性二人連れのお客さんが多かったです。女性に人気でありつつ、持ち帰り用のパックをスタッフさんが案内しているくらいボリュームが多いというのもユニークな気がしました。
ということで、ごちそうさまでした!
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