つけ麺のお店「三竹寿」が浦添・港川でラーメンのお店を始めた、ということで早速行ってきました。港川外人住宅にある「サンチクジュ」です。

このあたりのお店はどこもおしゃれな雰囲気ですが、「サンチクジュ」もかなりおしゃれな雰囲気でした。入口のすぐ横に券売機とキッチンがあり、手前がカウンター、奥がテーブル席になっています。

カウンターの前には植物がありました。そして、こだわりを読むとやはり綺麗なラーメンを目指している感じがします。

卵にこだわっていて、ぜひ味わってほしいとのことでしたので…
味玉チャーシューらーめん チャーハンセット(1,450円)

味玉チャーシューらーめん チャーハンセットをいただきました。
ラーメンは青森の真っ赤卵(まっからん)や青菜の緑、レアチャーシューのピンク、柚子の黄色、ナルトの白… などなど、カラフルで綺麗です。

スープの表面にはアブラが見えたので、結構こってりなのかと思いきや、和食にも通じるような出汁の旨みを感じるものでした。

麺からも食感や風味の特徴はあまり感じられず、主張をしてこないという意味でも「和」な感じでしょうか。

レアチャーシューやメンマ、玉子といった具材はしっかりとキャラが立ってて、麺&スープとのコントラストがハッキリとしています。

テーブル調味料にはブラックペッパー、ホワイトペッパー、唐辛子、お酢(かな?)がありました。Salt って書かれていますが、胡椒と唐辛子でした。

ラーメン的にはブラックペッパーよりもホワイトペッパーの相性が良かったんですが、肉や醤油を引き立てるという感じでは無かったですかね。
麺を食べ終えたら、チャーハンです。チャーハンはパラリ系で、脂の香りがいい感じに漂います。

こちらもやはりベタな味ではなく、主張控えめなチャーハンです。せっかくなのでラーメンのメンマ、さらに一味をふりかけて味変をしてみました。

が、この方向性は合わなかったですかね。

なんだろう… ベタにラーメンやチャーハンの気分の時ではなく、もっとライトに食べたい時にマッチするラーメンなのかな、と思いました。つけ麺のガツン感を想像していると、少し物足りないかもしれません。
ということで、ごちそうさまでした!




















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