通常は夜に営業している栄町のラーメン屋「ムサシヤ」ですが、日曜日だけはランチ営業をしている、ということで美味しいラーメンを食べに行ってきました。
夏限定のレモンの塩つけ麺と迷ってからオーダーしたのは、背脂煮干しらーめん・大盛り(900円)です。ブリブリ麺に惹かれました。
日曜ランチは味玉無料ということで、味玉がトッピングされたラーメンは豪華、かつ綺麗に盛られています。中でも目を引くのがレアチャーシューです。前半で1枚、後半に少し変化してから1枚いただきましたが、お肉の美味しさここにあり、って感じで美味しかったです。
そして(ピントが後ろにあってしまいましたが)ぶりぶり麺です。この麺、うどんよりも太く見えます。コシはほどほどで、食感はぷりぷりなんですね。おそらくは極太のブとぷりぷりの食感をあわせてブリブリ麺なんじゃないかと思いました。
背脂はたっぷりですが、融点が高いのか、溶けてドロドロになるわけではなく、麺に絡めて一緒に食べると脂の甘みを感じる旨さで、思ったよりもあっさりしていました。
煮干しの香り、背脂の甘さ、肉感の強いチャーシュー、ぶりぶりの麺をたっぷり楽しむことができました。この麺を大盛りにしてよかった!
次回は夜に餃子とメンマとチャーシューをアテに飲みに来たいと思います。ごちそうさまでした!
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