雨の中、向かったのは那覇・曙にあるラーメン屋「麺処 みな家」です。どうやら、今週の限定が僕の好きな煮干し醤油ラーメンってことで…
木曜日は
昼11時から14時までの
営業です。本日からの #限定麺 は
煮干し醤油らーめんです。よろしくお願いします。#麺処みな家 #みな家#那覇市 #曙#豚骨醤油 #豚骨味噌#ラーメン #ラーメン好き#煮干し
— 麺処 みな家 (@minaya2017) January 21, 2021
去年7月以来の訪問になりますが、その時の限定も煮干し醤油らーめんでした。なんだかタイミングがあるんですよねぇ。
煮干し醤油らーめん(750円)+チャーシュー増し(200円)
今回はチャーシュー増しでいただきました。
スープはすっきりとした煮干し醤油ですが、いつもの煮干し、というよりは何か違った香りも感じます。食べ終わった後で店主の皆川さんに聞いてみると、秋刀魚の煮干しも入っているとのことで、その香りを感じたのかもしれません。
麺は食感のしっかりとした縮れ麺、僕の大好きな縮れ麺です。食べても太らない体だったら、毎回大盛りを頼むのになぁ…
みな家のチャーシューは薄切りですがスモーキーで、その香りがとても素敵でいいんですよねぇ。僕のラーメン人生の中では、ここでしか食べられないチャーシューです。
薄切りなので、麺や他の具材と絡めて一緒に食べるってこともしやすいです。スープも麺ももちろん美味しいんですが、なんならこのチャーシューが主役かも、ってくらいに美味しいです。
チャーシューとほうれん草と麺、海苔とほうれん草と麺、という感じで、丼の左右のアイテムを使いつつ、中央の具材を巻き込んでいただきました。
終盤はブラックペッパーをかけての味変。肉の美味しさ、醤油の味わいを引き立たせてくれました。
スープには油も少なく、スッキリとした印象なので、もう少し重さがあってもいいかな、なんて思ったり。味玉もトッピングしておけばよかったかもしれません。
でも、この感じだったら毎日でも食べられそうなんですよねぇ。シンプルに美味しいラーメンが食べたい時、二日酔いの時にもオススメの煮干し醤油らーめんでした。ごちそうさまでした!
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