プロレスを見に行くついでに、宜野湾の麺恋まうろあに行ってきました。前回の訪問は約1週間前、ということで比較的早めの再訪になりました。
前回は煮干し醤油をいただきましたが、今回いただいたのは、ド豚骨大盛り(880円)です。煮干し醤油は上品な煮干しでしたが、こちらはドが付くメニュー、さてさて、どんなでしょうか?
麺は角ばった中太麺で、コシが楽しめる麺です。スープはド豚骨というだけあって、かなりの豚骨臭が香りますが、これがクドくなる手前でしっかり収まっていて、美味しいです。こちらもこちらでド豚骨でありながら、その中では上品な気がします。
香りと味の割にはスープはサラッとしたもので、九州の豚骨というよりは横浜・家系の豚骨に近い印象でした。トッピングでほうれん草とか欲しくなります。
そして、煮干し醤油にも入っていたのが、このチャーシュー!
低温調理で作られたのでしょう。分厚いピンクのお肉は、歯ごたえのある食感、程よく脂が残ったジューシーさが美味しいのです。このチャーシューだけでも食べにくる価値があると思います。個人的には沖縄でベストかも…(こういうときの「かも」ってのは、記憶を無くしているお店がありそうだからです)
さて、チャーシューを楽しみ終わったら、テーブル調味料の一味をかけて少し味変、最後までに一気にすすります。家系には胡椒よりも一味派です。
ということで、ごちそうさまでした! 豚骨とチャーシューの相性も良かったですし、煮干し醤油よりはこちらの方が好みでした。あと食べてないのはベジつけ麺と琉球油そばか… どちらも個性的なメニューだけど、どのタイミングで食べようかなぁ…
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