最近の沖縄は雨が多いです。まだ気温も高いので、蒸し暑くなることも多く… そんな時にはあっさりとしたそばが食べたい、ということで浦添にある「麺処まんねん」にやってきました。
「麺処まんねん」ですが、メニューというか、具材に変更があったようで、豚バラ肉が無くなり、鶏ムネ肉になっていました。沖縄そばでも三枚肉という感じではなく、ラーメン的な豚バラ肉が特徴でしたが、さらにあっさりとした鶏ムネ肉になったんですね。
脂質が減ってさびしかったり、原材料費的にきびしいのかなと思ったり… 前向きに捉えるなら、とにかくあっさりといただけるようになった、という感じでしょうか。
そんなメニューをさらにあっさりいただくために、今回選んだのは…
鶏ムネ肉そば 塩味 中(800円)
鶏ムネ肉そばの塩味です。脂肪分の少ない鶏ムネ肉だったら、醤油や味噌よりも塩ですよね。お肉は結構な枚数がのっていました。
スープはあっさりとして塩味、麺はちゅるちゅるいただける縮れ麺で美味しいです。柚子入りとありましたが、柚子感は薄めで、そして沖縄そば感も薄めですね。シーサーのかまぼこが無かったら、みんなラーメンだと思うんじゃないでしょうか。
途中でコーレーグースーを入れてみましたが、これがいい感じに味をふくよかに、そして辛味も足してくれてよかったです。塩味+コーレーグースー、オススメです。
いつもだったら、さらにソーキ丼あたりもいただきたいところですが、午後にジョギングの予定があったので、この日はこれで〆ました。
ということで、ごちそうさまでした!
スッキリ方向に振り切った感のある「まんねん」ですが、このハンドリング、これからどうなるかな〜。味噌のこってり系も出してくれないかな〜。
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