半年前に行って美味しかった豊見城のラーメン屋さん「manmanchan」にお子サマーと一緒に行ってきました。
前回はマグロ節中華そばをいただきましたが、今回は2日連続で食べている海老のメニューが目に留まり…
続く時には続くんだよな〜、なんて思いつつ…
特製伊勢海老つけ麺(1,650円)
伊勢海老つけ麺を特製で、さらに餃子もいただきました。
こちらのつけ麺、つけダレが石の器に入ってグツグツと煮立って出てきます。ピンクの粉は小海老の粉末でした。「お好みでつけダレに加えてください」とのことでした。
麺は平打ち麺というのでしょうか、つやつやしているんですが、何もつけずに食べても海老の香りがして、そのままでも美味しいです。
つけダレにガッツリつけると、熱すぎて食べられないので、ほどよくつけていただきます。つけダレは濃厚な海老ということではなく、ほどよい塩っ気の魚介豚骨という感じですが、魚介の部分が伊勢海老なのかな?
つけダレの中にはダイスカットのチャーシューが入っていて、麺の方にはもも肉のレアチャーシューがありました。
別々に食べてそれぞれ楽しむのもいいですが、脂多めのダイス型をレアチャーシューで巻いて食べるのも美味しかったです。
麺と一緒に出てくる青菜は、つけダレを程よく吸ってくれて、味の相性も良くて美味しいですし、細切りのメンマも食感のアクセントになっていて良かったです。
後半はガッツリ海老感を楽しもうと粉末の小海老をつけダレに入れて…
麺と絡めて楽しみました。味わいというか、香りが芳醇になって、これぞ海老という感じになりました。
って、僕がイメージする海老って伊勢海老じゃなくて小海老なんだというのがよくわかりました。
ということで、クセになる味わいで美味しかったです。麺を大盛りにしても良かったかな、と思いつつも、今回はバリうまギョーザ(380円)を頼んでいたのです。
餃子は野菜多めの印象で、酢よりも醤油系のタレが良く合います。
テーブル調味料には「餃子のタレ」以外にもハラペーニョ酢もあったので試してみました。
が、辛さがあるわけではなく、ハラペーニョ感がよくわかりませんでした。
で、口の中は海老でいっぱいになっているわけで、この餃子もつけ麺のタレにつけて食べたら美味しかったです。
ということで、海老の風味をしっかりと味わえた満足感と、伊勢海老の香りや味がよくわかっていない自分の経験不足を感じたランチとなりました。
ごちそうさまでした!
manmanchan沖縄 (つけ麺 / 奥武山公園駅、壺川駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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