「首里別邸」のイベントでパパ友が作ったラーメン・ラッキィーラーメン

沖縄本島南部&以南

「すきしゃぶBAR 首里別邸」のイベントでパパ友が作ったラーメン・ラッキィーラーメン

普段はデザイナーのパパ友がラーメンをつくる、ということで首里「すきしゃぶBAR 首里別邸」でやっているイベントに行ってきました。

那覇「首里別邸」

見晴らしの良い高台にある「首里別邸」、普段はいろいろなお酒と美味しいお肉が楽しめる隠れ家的なお店のようですが…

この日のランチタイムはラーメンです! ということで、ラッキーではなく、ラッキィーラーメンをいただきました。

ラッキィーラーメン 鶏醤油(1,000円)

ラッキィーラーメン 鶏醤油(1,000円)

鶏醤油ということで具材もチャーシュー、海苔、玉子とスタンダードな構成になっています。

細縮れ麺にスタンダードなスープ

ラーメンって専門店とそうでないお店の差というか、開きがかなりあるものだと思うんですね。それだけプロの実力がすごいということで、こうなってくるとイベントと言えども比較をしてしまうわけです。

海苔とも相性良し

そして気づくのは、数々の名店の出汁と醤油の馴染み方であったり、スープと具材の味のバランスであったり。

ラッキィーラーメンは玉子が特徴的で美味しかったです。

玉子の薫香がアクセント

薫香の強いスモーキーな玉子だったんですが、薫香がいいアクセントになっていました。

みっちりチャーシュー

チャーシューは分厚く、密度も高めというか、みっちりしつつも脂も入ってて美味しかったです。

デザート代わりの〆玉

美味しかった玉子を最後にとっておきました。やはり名店には敵わないんですが、なんだかんだ言ってスープも美味しく、ほぼ飲み干しました。

ごちそうさまでした!

ということで、ごちそうさまでした!

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